Старосты возрождают рязанские села

Общество

Старосты стали двигателем развития сел. Институт возродили всего пару лет назад, а деревню Панфёрово Рязанского района уже не узнать.

В Рязанской деревне Панферово, что находится в 35 километрах от областного центра, сейчас проживает всего 80 человек, но когда-то она считалась и вовсе вымирающей. За последние 8 лет жизнь местного населения в глубинке с 200-летней историей стала стремительно меняться, и все благодаря появлению сельского старосты Николая Григорьева.

Увидеть Николая Алексеевича отдыхающим почти невозможно, он всегда пребывает в заботах о родном Панферове и с энтузиазмом рассказывает московским гостям о его истории, а также доблести своих земляков в годы Великой Отечественной войны. Как истинный хозяин, сельский староста радушно встречает и съемочную группу ГТРК «Ока», предлагая выступить в качестве гида по местным достопримечательностям.

Начну я с этой детской площадки. Все начиналось с обыденного: мы собрались, навели порядок. Здесь было немножко мусора, немного деревья не там росли.
Николай Григорьев, сельский староста.

Заряжая собственной энергией Николай Григорьев воодушевил жителей на благоустройство деревни, а местным властям просто не оставил выбора, ежедневно настаивая на установке игрового и спортивного оборудования. В короткие сроки в глубинке появился детский городок, а рядом началось строительство так называемой деревенской магистрали на месте полного бездорожья. 

Жители этого направления деревни собрали деньги и сделали первоначально основу дороги.
Николай Григорьев, сельский староста.

Каждый день сельский староста навещает своих соседей, чтобы разузнать о насущных проблемах деревни.

Николай Григорьев – подполковник в отставке, служил связистом. Признается, именно в армии закалил характер, там же научился нести ответственность за слова и поступки. И как считают местные жители, благодаря этим качествам старосте удалось заслужить самое дорогое -  народную любовь и уважение.

Он авторитет здесь. Он военный, хорошо «подкован». Он ездит постоянно в Рязань и все пробивает.
Алексей Поротиков, житель с. Панфёрово.
 

Благодаря местным коренным жителям, удается сохранить тот самый дух деревни. Это места, которые трогают за душу любого русского человека. С одной стороны, это и теплые чувства, и слеза наворачивается, когда видишь Аллею Героев, Аллею Славы.
Андрей Третьяков, дачник.

В Рязанской области 2 года назад возродили некогда отмененный институт сельских старост. Кураторы небольших населенных пунктов по сути выступают в роли посредников между властью и деревенскими жителями. Чтобы поощрить таких людей за их непростой труд, в Московской области, например, в этом году увеличили финансирование проектов сельских старост, победители получат по миллиону рублей на их реализацию. А в Тульской области ввели день сельского старосты, где чествуют местных активистов. Рязанские же старосты зачастую работают на энтузиазме, подкрепленном искренней любовью к малой родине и людям что живут рядом.