Вот уже 10 месяцев врачи региона работают в усиленном режиме. Общий успех в борьбе с COVID-19 во многом зависит от их усилий. Медики снова и снова, в круглосуточном режиме, выходят на бой с невидимым врагом, подчас рискуя собственной жизнью.
Мама и папа Софии и Нонны – врачи, с началом пандемии работают в «красной зоне». А потому сегодня научились особенно ценить те редкие мгновения, которые проводят вместе. Типичный рабочий день реаниматолога Марии Карпуниной: в 7.30 она заходит через специальный шлюз для врачей, на переодевание - всего несколько минут. А дальше уже буквально машинально – шапочка под комбинезон, респиратор - его прижимают, чтобы он сел плотнее, бахилы помогают друг другу обматывать скотчем. И так - 10 последних месяцев.
С началом осени поток больных возрос многократно. Как не рассчитывали вирусологи на коллективный иммунитет, чуда не произошло.
Улыбаясь глазами, в уме доктор просчитывает, какая схема лечения подойдет конкретному больному. Сегодня те, кто победил болезнь с ее помощью, говорят доктору спасибо.
Тем временем рабочий день главы семьи и одновременно главы областной клинической больницы в самом разгаре. Вот он в белом костюме встречает нас вдалеке от приёмной.
В новом кабинете главврача - рабочая обстановка. Стол один на всех, здесь медики оставляют свои документы, книги, иногда даже инструменты. Для мозговых штурмов – обстановка самая подходящая, сегодня думать приходится не только о настоящем, но и о будущем.
Но времени на разговоры мало, работа захлестывает: бумаги на подпись, срочные звонки. Сегодня ОКБ - это не только больница, в её составе госпиталь, две поликлиники и больница №10. Андрей Карпунин не скрывает, на связи - 24 часа, поэтому вовремя домой пришёл лишь однажды – специально для «Вестей».
Многие медики оставляют работу на работе, но в этой семье такого не бывает, супруги признаются, больных, сложные случаи обсуждают и дома. А коллеги звонят в любое время.