Сегодня — День ввода войск в Афганистан. Первые советские части пересекли границу 41 год назад. На аэродромы Кабула и Баграма по воздуху были переброшены десантники. В Рязанском регионе проживает более тысячи ветеранов Афгана.
В этот день, 41 год назад, первые советские войска переступили границу Афганистана. В 18 часов по местному времени на аэродромы Кабула и Баграма приземлились десантники. 27 декабря группы КГБ и отряд Главного разведывательного управления начали спецоперацию «Шторм-333», в результате которой был захвачен дворец Тадж-Бек.
Первоначальная численность советских войск в горячей точке составляла 50 тысяч человек, затем увеличилась до сотен тысяч. Правительство Советского Союза объясняло ввод войск благой целью - оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу в защите Апрельской революции. Председатель Верховного Совета Леонид Брежнев указывал на вооруженную интервенцию, развязанную против Афганистана извне, угрозу превращения страны в «империалистический военный плацдарм на южной границе нашей страны».
Военное противостояние длилось почти 10 лет, с декабря 1979 по февраль 1989 г.г. Это второй крупномасштабный и длительный конфликт после Великой Отечественной войны. В военных действиях участвовали более 620 тысяч солдат и офицеров Советской армии, из них более 15 тысяч военнослужащих погибли. Званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации были удостоены 92 человека, многие посмертно.
В годовщину начала войны ветераны вспоминают, как все начиналось. Сергею Аленину было тогда 20 лет, в Афганистан попал в первых рядах в составе 4 батальона 56 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.
Гибель боевых товарищей не испугала, напротив, вызвала злость и желание отомстить моджахедам. А они не давали расслабиться, боевики устраивали засады практически ежедневно. Иногда они заставляли местное население идти против советских ребят, рассказывает Василий Серебряков.
Для Василия Георгиевича Афганистан начался в 1986 году. Он в звании командира парашютно-десантного полка 345 батальона был переброшен в ущелье Паншер - провинция Парван. Перед ним стояла задача охранять коммуникации от боевиков. Это было весьма непростым делом, ведь ему противостоял известный полевой командир Ахма́д Шах Масу́д по прозвищу Панджшерский лев - один из лидеров партии вооруженной афганской оппозиции. Василий Георгиевич уцелел, но 2 года нескончаемых столкновений не прошли бесследно.
С 15 мая 1988 г. советские войска получили приказ возвращаться на родину. Спустя почти 10 лет, наконец, миссия была завершена.
И даже несмотря на то, что каждый день мог стать последним, они не потеряли человечности. Кроме выполнения боевых задач, помогали афганскому народу, чем могли: строили школы и больницы, из Советского Союза на самолетах доставляли гуманитарию помощь. А самое главное - жители Афганистана знали, они всегда могли рассчитывать на защиту советских солдат.