В эти дни в Кремле представляют коллекцию гербария. Собирали её сто лет. Не прерывали пополнение запасников даже в военные годы.
Этот гербарий - почти реликвия, его собирали студенты в 1967 году. Луговые растения бережно засушены и сохранены на обычном листе бумаги. Однако это не самый «древний» экспонат. Как рассказали сотрудники архитектурного музея-заповедника, первые образцы датируются 1915 годом. Позже в основную коллекцию стали поступать материалы от специалистов общества исследователей Рязанского края.
Большой вклад в формирование гербарного материала - внес и Николай Прозоровский. Советский геоботаник и доктор наук изучал кормовые растения рязанских лугов. Его работы имели всесоюзное значение. В годы Великой Отечественной войны сбор гербария также не прекращался. Правда тогда с методами оформления не церемонились, использовали любые подручные материалы, в ход шли обложки альбомов для рисования. В послевоенное время стали появляться гербарии, которые изучали в школах. К примеру медоносные и лекарственные растения. Кстати, они представляют не только научную ценность.
Все предметы экспонируются впервые. «Живописная ботаника» будет интересна любителям природы, ученым и краеведам. Выставка открыта в Рязанском Кремле во дворце Олега.