Сегодня — 195 лет со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина

Культура

Пример для многих. Вице-губернатор, который боролся со взятками и поддерживал народные интересы — сегодня 195 лет со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина. После службы произвол местной власти он обличал в своих произведениях.

Целых два года своей жизни Салтыков-Щедрин стоял у руля управления Рязанской губернией. Назначая Салтыкова-Щедрина на пост вице-губернатора, Александр II сказал: «Пусть едет служить, да делает сам так, как пишет».

Вот он и поехал. В 1858 году Рязань - крошечный по современным меркам город, всего около 50 улиц. Служебный кабинет Салтыкова-Щедрина находился на 2 этаже здания присутственных мест, именно здесь в те годы размещалась губернская администрация. 

Новый начальник, уже известный как писатель-сатирик, ожидаемо оказался настоящим борцом с коррупцией. По легенде, один из рязанских чиновников даже упал в обморок, узнав о назначении на должность автора «Губернских очерков».

Новоиспеченный вице-губернатор беспощадно и регулярно выгонял взяточников со службы, вывешивая перед своим кабинетом списки уволенных, получившие название «салтыковских проскрипций». За труды в Рязани писателя назвали вице-Робеспьером, ведь его деятельность казалась тогдашним чиновникам поистине революционной.

Салтыков всегда старался заступаться за простого мужика. Так в 1858 году Салтыков поднял шум на всю Россию в связи с продажей помещиками крепостных крестьян братьям Хлудовым, владельцам Егорьевской мануфактуры. Не менее громким делом стали попытки самоубийства двух дворовых мальчиков из-за невыносимых избиений розгами по распоряжению полковницы Кислинской только за то, что не стёрли с мебели пыль.

Не все дворяне разделяли эту убежденность в необходимости отмены крепостного права, большая часть держались за эту привилегию, которая нам сегодня кажется несправедливой. Представьте себе, что в середине 19 века только две страны сохраняли рабовладение, это Россия и Соединенные штаты Америки.
Сергей Демидов, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений РГУ им. С.А. Есенина.

В свой первый приезд Салтыков жил в доме №20 по улице Астраханской. С того времени до нас только форма дома в практически неизменном виде и дошла, внутри здание неоднократно перестраивали.

Именно в этих стенах он напишет своему другу: «Эта баба [Княгиня Черкасская] — самая гнусная во всей Рязанской губернии, а здесь довольно-таки гнусных баб. Она на нас беспрестанно ябедничает, что возмущаем крестьян». На Салтыкова-Щедрина в ту пору жалобы пишут регулярно. В конце концов донос на Щедрина составит сам губернатор, и писателя к его собственной радости переведут на службу в Тверь. 

Второй раз Салтыков-Щедрин приедет в Рязань в 1867 и будет служить председателем Казенной палаты. Жить будет в доме попроще, на углу тогдашних улиц Владимирской и Абрамовской. Сегодня во всех путеводителях он так и указан: «Дом Салтыкова-Щедрина».

Ровно через год после отъезда Михаил Евграфович напишет сатирический роман «История одного города». Произведение на все времена, калька не столько с тогдашней Рязани, у Салтыкова-Щедрина был богатый послужной список, он побывал в Вятке, в Твери многих других городах, а потому город Глупов, скорее, собирательный образ человеческих пороков, которые как известно неизменны во все времена.