Добровольцы патрулируют городские улицы и проводят профилактические беседы с молодежью. В ряды идут добровольцы, никаких льгот и преференций, все по зову сердца.
После работы Ирина Макеева спешит в полицейский участок, хрупкая девушка – командир отряда народной дружины «Октябрьский». Сегодня в планах – раздача листовок. Кстати, как говорят полицейские, это является хорошей профилактикой различных правонарушений. Подросткам разъясняют их права и предупреждают об ответственности, а молодым мамам напоминают о необходимости не спускать глаз с малышей.
Ирина Макеева с удовольствием тратит свободное время на общественную работу. Это ее личный выбор и девушка ставит перед собой благую цель - сделать Рязань благополучной, свободной от преступности.
Считается, что народные дружины появились еще в царской России. В советское время движение стало действительно всенародным, так, в 1985 году в рядах ДНД состояло более 280 тысяч человек. Дружинники обладали большими полномочиями: патрулировали улицы и территории промышленных предприятий, следили за порядком в общественных местах, участвовали в проверке технического состояния автомобилей, вручали судебные повестки и извещения, задерживали нарушителей.
У современных дружинников работы не меньше.
Сегодня в добровольных народных дружинах много молодежи, но есть и пожилые блюстители порядка. Полицейские рады всем, кто проявляет активную гражданскую позицию, и кому не безразлично будущее города. Правда, есть возрастной ценз - ждут волонтеров от 18 до 60 лет.