Современные кузнецы: кто эти люди молота и наковальни 21 века, и насколько востребована профессия сегодня

Общество

Кузнец вошел в топ-5 редких и незаслуженно забытых профессий в России. Сегодня высокий спрос на этих уникальных специалистов, причем заработную плату предлагают выше средней по стране.

Денис Тучса – человек-праздник, везде, где он появляется, словно по волшебству возникает печка и огонь - тот самый, в жаре которого рождаются самые необыкновенные вещи. Правда, в последний год, признается мастер под стук молотка, у рязанских кузнецов затишье. Ему и самому в 2020 году пришлось почти месяц прожить на Алтае по соседству с бурундуками, как началась пандемия, просто запретили выезжать с Пригорья.

Профессию кузнеца Денис выбрал неожиданно для себя. Сначала после школы поступил в вуз на психолога, но волею случая поработал с камнем и увидел, как плетут свое кружево кузнецы, и затянуло. Сегодня не представляет, как он жил без молотков, наковальни и путешествий по всему свету - фестивали, наверное, то самое, что позволяет развиваться и видеть, но мастера не привыкли сидеть на месте, в этом году собрались в Томске.

Сегодня в регионе кузнецов не более 3 десятков, рассказывает Денис. Однако всероссийский союз кузнецов решил, что первый федеральный кузнечный центр должен появиться именно в Рязани и подал заявку на выделение участка земли в черте областного центра. Сегодня этот вопрос все еще прорабатывается, но дело того стоит, уверен Денис.

 

Молодежь будет интересоваться художественным делом.
Денис Тучс, кузнец.

Даже в 30-градусную жару рядом с пламенем он чувствует себя на своем месте. Говорит, радость работы руками ни с чем не сравнить, в 21 веке профессия кузнеца только начинает свой путь.

Комментарии

Комментировать: