Фальшивые купюры номиналом 1000, 5000 и даже 5-рублевые монеты: как распознать подделку

Общество

Деньги во все времена были главным объектом для мошенников. Сегодня на вооружении у злоумышленников самое современное оборудование для подделки купюр и даже монет. Фальшивые банкноты трудно отличить от настоящих, но есть способы, которые точно скажут, что перед вами крашенная бумага.

За один день денежная банкнота может обойти десятки разных владельцев. При наличном расчете отследить каждую конкретную купюру практически невозможно, этим и пользуются фальшивомонетчики. Как правило, они приносят деньги номиналом тысяча или пять тысяч туда, где у продавцов нет времени разглядывать деньги. А ведь именно внимательность позволяет вовремя заметить, что у тебя в руках: купюра или просто бумажка.

Мы банкноты либо просматриваем на просвет, и можем наблюдать, контролировать водяные знаки на просвет, защитную нить, микроперфорацию. Мы можем покачать банкноту от себя к себе — проконтролировать герб: вот эта полосочка будет двигаться вверх-вниз. Защитную нить — если от себя к себе, то цифры будут приближаться, отдаляться друг от друга.
Ольга Кроткова, эксперт Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО.

Фальшивомонетчики существуют столько же, сколько и настоящие монеты. Короля Англии Генриха VIII прозвали медный нос. В годы его правления двор нес колоссальные расходы. По тайному указанию Генриха вместо серебряных монет стали выпускать медные, посеребренные сверху. Распознать подделку можно было, когда верхний слой серебра стирался, первым облезал нос на изображении монарха. Отсюда и история прозвища короля.

Современным мастерам подделок приходится сложнее - нужно сделать похожими сразу несколько различных элементов изображения на деньгах. Порой отличить сложно даже специалистам. Поэтому, в полиции предупреждают, надо стараться не брать наличные у незнакомых людей, особенно если они просят разменять крупную купюру.

Кстати, поняв, что в руках подделка, и пытаясь сбыть ее дальше, можно стать соучастником преступления, которые правоохранительные органы раскрывают ежегодно.

Сотрудники пресекли деятельность пары, проживающей в Московской области, которая передвигалась на своем авто, и совершила серию сбыта фальшивых денежных купюр номиналом 5000 рублей на территории г. Рязань. Уголовное дело в отношении указанных лиц направлено в Железнодорожный суд Рязани.
Валерия Бирмилеева, сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области.

В этом году преступники решили «мелочиться», эксперты рязанского отделения Банка России обнаружили три фальшивых монеты номиналом 5 рублей. Так что быть внимательными стоит не только при обращении с бумажными деньгами, но и складывая мелочь в кошелек.

Комментарии

Комментировать: