Осенью и весной лоси выбегают на дорогу — идет брачный период. Водителям за ДТП с сохатым грозит штраф

Общество

У лосей начался осенний гон. В этот период животные могут быть агрессивны. Озадаченные размножением, они ещё и создают помехи на дорогах. Последствия таких ДТП всегда серьезны. Средний вес взрослого животного составляет 300 килограммов. Столкновение может привести к травмам у водителя и гибели животного — в таком случае придётся ещё и заплатить штраф.

Май этого года, Клепиковский район. Автомобиль загорелся после того, как столкнулся с грузовиком. Причина ДТП - лось. Водитель легковушки не успел затормозить перед перебегающим дорогу животным. Машина не подлежит восстановлению, автовладелец госпитализирован, сохатый погиб. Кроме того, виновнику аварии - водителю легковушки - выписали немалый штраф.

И это не единственный случай, когда в заповедной зоне животные попадают под колеса машины, последнее произошло 7 сентября. В районе села Криуша внедорожник сбил лося.  Всего же в 2021 году в регионе произошло 7 таких аварий, в которых не только погибли животные, но и пострадали люди - 13 человек. Подобные ДТП особенно часто случаются весной и осенью – говорят специалисты.

Сейчас – сентябрь. У лосей идет гон. В этот период самцы активно перемещаются в поисках самок. То есть у них теряется осторожность и даже идут на шум какой-то. И у них повышенная возможность выхода на дорогу и столкновения с транспортом.
Сергей Корольков, начальник отдела регулирования и использования животного мира министерства природопользования Рязанской области.

В ДТП с дикими животными водителям нужно действовать, как и в обычной аварии с автомобилями – в первую очередь вызывать сотрудников ГИБДД. Автовладелец понесет административную ответственность, если пострадали пассажиры. И уголовную – если в происшествии люди погибли. Поэтому инспекторы призывают водителей даже на загородной трассе выбирать безопасный скоростной режим, который позволит быстро среагировать в самых неожиданных и экстренных ситуациях.

В местах, где вероятность появления диких животных особенно высока, устанавливаются дорожные знаки «дикие животные». Это предупреждающий дорожный знак треугольный с белым полем, на котором схематически изображено дикое животное. Если в таких местах автомобилист наезжает на животное, то к нему может применяться дополнительная ответственность.
Валентин Росин, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

Ответственность в ДТП с животными усиливает еще один факт: к расследованию аварии присоединяются защитники природы. И если после наезда техники обитатель леса погибает, то виновник заплатит ещё и крупный штраф - за лося, например, 80 тысяч рублей.  За 10 лет численность лосей в Рязанской области увеличилась более, чем в два раза. Помог целый комплекс мер по сохранению животных. Вместе с этим все больше диких обитателей гибнет на дорогах из-за беспечности водителей.

Комментарии

Комментировать: