Камеры фотовидеофиксации в городах перестанут обозначать табличкой

Общество

В России ввели новый дорожный знак – фотовидеофиксация. Устанавливают его теперь только при въезде в населенный пункт, оповещая водителей о возможном наблюдении. Также нововведения коснулись знаков, ограничивающие скорость, в черте города их просто нет.

То ли для порядка, то ли ради любознательности на Северной окружной дороге рязанские автомобилисты немного притормаживают лишь при виде камеры съемочной группы «Вестей». Иногородние водители и вовсе проносятся со свистом, не обращая внимания ни на журналистов, ни на камеры фотовидеофиксации на столбах, ведь никаких предупреждающих и запрещающих знаков на этом участке трассы нет, а значит можно не ограничивать скорость. Только почему-то штрафы за его превышение приходят с завидной регулярностью, удивляются некоторые водители. 

Особенно с Северной окружной. Хоть камеры наизусть знаю, все равно штрафы идут. Почему? Может, в них какие-то нарушения там, не знаю.
Андрей Кузнецов, автомобилист.

Знаки, ограничивающие скорость до 60 километров в час, на Северной окружной дороге висели через каждые 200-300 метров, но чуть более месяца назад их все до единого убрали, а камеры фотовидеофиксации оставили. И лишь видеорегистратор в автомобиле предупреждает водителя о возможном нарушении.

С 1 сентября в России ввели новый дорожный знак – фотовидеофиксация. Устанавливают его теперь только при въезде в населенный пункт, оповещая водителей о возможном наблюдении за всем автомобильным движением.

Вне населенных пунктах он устанавливается за 150-300 метров до возможного места установки камер фотовидеофиксации. Таким образом в населенном пункте перед камерами фотовидеофиксации такой знак устанавливать больше нет необходимости.
Валентин Росин, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Рязанской области.

Новые правила распространились и на знаки, ограничивающие скорость. В черте города в них просто нет необходимости, водители должны следовать общим правилам дорожного движения.

 

Как и положено – 60. Вообще правила нужно соблюдать всегда, независимо висят камеры или не висят камеры. Это все зависит от водителя – воспитанный он или не воспитанный.
Галина Баскакова, автомобилист.

 

Я обычно 60, больше я не езжу. В моем возрасте сильно ездить очень опасно, поэтому я придерживаюсь. Как положено, так и езжу.
Александр Рюмин, автомобилист.

Но мнения рязанских водителей разнятся, некоторые убеждены, что на такой дороге, как Северная окружная, можно и увеличить допустимую скорость, хотя бы до 90 километров в час.

Впрочем, оптимальная скорость в черте города – 60 километров в час, и водители обязаны ее соблюдать, невзирая на наличие или отсутствие камер и нововведений в ПДД.