Все больше жильцов хотят выйти из Фонда капитального ремонта региональных операторов и создать в каждом доме специальный счет. Это позволит управлять своими денежными средствами и контролировать процесс капремонта. Данный способ уже выбрали многие собственники квартир.
Свежий фасад, новая детская площадка, еще не во всех квартирах сделан ремонт. Жительница дома №44 по улице Кальная Светлана Федосова говорит, новоселье отметили всего 6 лет назад, а потому первый капительный ремонт планируется только через 30 лет. Но прошлая дождливая осень показала, чинить кровлю нужно уже сейчас. Решить проблему оказалось достаточно просто, на общем собрании жители приняли решение перейти с общего счета регионального оператора на специальный счет.
А в доме по адресу Есенина, 2А удалось раньше времени поменять отопительные котлы. Старые уже выходили из строя, случались частые отключения горячей воды и отопления. Жители также организовали собрание и стали копить деньги на капремонт на специальном счете. Благодаря вовремя принятому решению, люди не остались без тепла в преддверии холодов. Отопительный сезон начался вовремя.
Как говорят в некоторых управляющих организациях, рязанцы активно изучают все плюсы и минусы такого способа накопления на капитальный ремонт и нередко выбирают именно спецсчет.
Сейчас в Рязанской области насчитывается более 480 многоквартирных домов, где собственники формируют фонды на специальном счете. Но это всего лишь 5% от общего количества многоэтажек. Рязанцев пугает ответственность, ведь это хлопоты по содержанию специального счета, аккумулирование взносов на капремонт, направление квитанций каждому собственнику многоквартирного дома, ведение работы с претензиями и неплательщиками.