Сегодня вспоминают Александра Солженицына. Известному писателю ровно 51 год назад присудили Нобелевскую премию, но получить он ее смог не сразу.
8 октября 1970 года Александр Солженицын получил международную телеграмму от Шведской академии наук, русскому писателю присудили Нобелевскую премию по литературе.
Неугодным в родной стране Александр Исаевич стал за резкую критику советской власти. Как только в СССР узнали о Нобелевской премии, страницы газет буквально заполонили громкие заголовки: «Господин Солженицын нам надоел», «Предательство не прощается» и «Конец литературного власовца». В 1971 году у писателя изъяли рукописи, а потом уничтожили издания его книг. Писатель не смог поехать на вручение премии, опасаясь больше не вернуться в Советский Союз.
Его правда отражалась во многих книгах – «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Один день Ивана Денисовича». В Советском Союзе Солженицына простить так и не смогли, и выдворили в 1974 году за пределы страны. Именно в этом году в Швеции он на торжественной церемонии и получил свою Нобелевскую премию, по традиции из рук шведского короля.
Точные копии этих нобелевских регалий – медаль и диплом - сейчас хранятся в рязанском музейном центре Солженицына.
Надо отметить, что выдвижение Солженицына как кандидата на получение Нобелевской премии уже было в 1969 году, но тогда предложение отклонили. На следующий год имя Александра Солженицына стояло в ряду еще 75 писателей, среди русских авторов был и Владимир Набоков. За Солженицына высказались профессор Калифорнийского университета Яков Малкиел и шведский профессор истории литературы Умео Магнус фон Платен. На церемонии вручения Нобелевской премии Александр Солженицын обратился ко всем писателям России со словами: «Против многого в мире может выстоять ложь, но только не против искусства. А едва развеяна будет ложь, отвратительно откроется нагота насилия, и насилие дряхлое падет».