Жители Спасского района села Лакаш мечтают о Доме культуры

Общество

Старое здание уже много лет находится не в собственности у администрации, а средств на строительство нового в бюджете сельского поселения, конечно же, нет. Между тем, клуб необходим, уверены местные жители, и пустовать он не будет ни дня, ведь талантливых педагогов, желающих организовать в его стенах досуг по различным направлениям, очень много.

Вместо спортивного зала – зелёная поляна, тренер Мария Мартынкина говорит, занимаясь фитнесом на свежем воздухе, получаешь тройное удовольствие и от самой тренировки, и от чистого воздуха, и от созерцания природы вокруг. Это летние кадры. Сейчас женщины вынуждены заниматься дома, общаясь друг с другом онлайн. Параллельно группа ищет помещение для занятий.

К сожалению, пока мы занимаемся под открытым небом. Мероприятия все проходят на улице. Мечта – красивый новый дом культуры, я бы даже сказала, дворец культуры.
Мария Мартынкина, тренер.

О дворце или хотя бы доме культуры мечтают многие жители Лакашинского сельского поселения, а это почти тысяча человек. Старое здание уже много лет находится в частной собственности, да и обветшало настолько, что заниматься там невозможно. А средств на строительство нового ДК в бюджете сельского поселения, конечно же, нет.

В данный момент у нас нет клуба, а он нужен, молодежи негде общаться, проводить свой досуг. Те же кружки, мероприятия, праздники, которые мы проводим, создаются определенные проблемы. И необходимость у нас эта созрела.
Юрий Машнин, глава Лакашинского сельского поселения.

Жители уверены, клуб не будет пустовать ни дня. Ведь талантливых педагогов, желающих организовать в его стенах досуг по различным направлениям, очень много: танцевальный кружок для детей и фитнес-группа для взрослых, секция прикладного творчества, тем более, что в селе есть свой мастер по керамике, фотостудия и объединение юных следопытов.

Можно открыть и музей. Местный краевед Сергей Погонин уже четвертый год изучает историю села, в его доме собралась большая коллекция старинных предметов быта, а историй о селе и его жителях еще больше. 

Полотна домотканые выставлялись здешним помещиком в начале 19 века на московских выставках, представляли Рязанскую губернию. То есть, качество полотен было очень неплохим. И такие истории в целом показывают жизнь, и мне обидно, что эти истории мало, кто здесь знал.
Сергей Погонин, краевед.

Люди неоднократно обращались с этим вопросом в различные инстанции, написали письмо в региональное министерство культуры. Там ответили, что о проблеме знают и попытаются ее решить. Помочь мог бы национальный проект «Культура», ведь модернизация сельских домов культуры — одна из его приоритетных задач.