В Рязанском госуниверситете откроют набор студентов на дневное отделение режиссуры. Эту специальность раньше изучали в бывшем филиале Московского института культуры, но 2 года назад его закрыли. Теперь художественные и творческие профессии изучают в других вузах.
О творческой профессии Елена Балабанова мечтала с детства, всегда рисовала на полях школьных тетрадей. Особое впечатление на девушку произвела поездка в Санкт-Петербург, тогда Елена и решила учиться дизайну. Направление уже выбрала.
С преподавателем, замечает Елена, её группе повезло. Марина Денисова - в сфере более 20 лет, преподавала в рязанском институте культуры, заведовала кафедрой «Дизайна». После закрытия вуза, признаётся, новую работу нашла довольно быстро, ведь востребованы и специальность, и педагогические кадры.
Образовательное учреждение, известное в народе как Кулёк, прекратило свое существование ровно 2 года назад - осенью 2019 года. Тогда учащимся предложили написать заявления на перевод в головной вуз. И заговорили о возможности организовать утраченные специальности в РГУ.
С 1 сентября 2021 года в Госуниверситете появились такие новые направления как «Документоведение и архивоведение», «Социально-культурная деятельность», «Режиссура», «Дизайн» и другие. Правда, бюджетных мест не предусмотрено, специальности еще не аккредитованы. В планах на следующий год - пройти аккредитацию на следующих направлениях: «Дизайн» и «Режиссура».
По-прежнему остаются вопросы касаемо здания на улице Ленина. Это объект культурного наследия регионального значения. Акт технического состояния здания был составлен еще в 2017 году. Оно аварийное, и уже тогда ему требовалась срочная реставрация. Работы должны завершиться в 2022 году. Но до сих пор они не начаты.
Первые студенты новых специальностей уже приступили к занятиям. Материально-техническая база будет только расширяться. Кроме того, стало известно, что со следующего года в РГУ может появиться очное отделение режиссуры.