Сегодня — Международный день сельских женщин. Они составляют более четверти населения Земли. К числу сельских женщин относят не только тех, кто занят земледелием и животноводством, но и живущих на селе учителей, врачей, работников сферы культуры.
Есть женщины в русских селеньях - красавицы, хозяйки, рукодельницы, но Любовь Овчинова - большая редкость. Медицинская сестра семейную жизнь и карьеру начала в глухой провинции в Шацком районе. Когда появились дети, а у Овчиновых - два сына, перебрались поближе к областному центру, теперь живут в Полянах. Все эти годы семью сопровождает музыка, в 7 классе Любовь решила освоить игру на гармошке, с тех пор с ней не расстается. Спустя 40 лет у нее 3 гармони, и у каждой - свой голос, рассказывает Любовь Николаевна. А репертуар, тот же, что в юности - озорной да веселый.
Поющая гармонистка создает не только настроение и заряжает энергией всех соседей, Любовь Николаевна - многократный призер конкурсов всероссийских и международных, причем не только вокальных, но и танцевальных. Выступает, конечно же, не одна, говорит, любое русское село богато самородками. В Полянах музыканты от народа создали ансамбль «Лада» - настоящее ожерелье самоцветов. Репетируют в местном ДК. Но сначала наведут порядок, расставят стулья, да и заиграют.
Малочисленные мужчины в коллективе женщинами своими восхищаются, говорят, таких как наши не найти, на них всё держится.
Светлана Шуварикова - руководитель хора, сама про себя говорит: городская. Родилась в Липецке, училась в Тамбове, но всю творческую жизнь работает в народных коллективах. Признается, только сельская женщина легко, искренне и без фальши может передать всю палитру эмоций народной песни - которая ничто иное, как радостный и отчаянный порыв души.
А сами сельчанки не стесняясь, подтверждают: «Да, мы особенные, а силы нам даёт песня» - та, что льется от сердца.