В музее молодежного движения встретились вожатые самого знаменитого в мире детского лагеря «Артек». Они поделились воспоминаниями и опытом с молодыми активистами. Как изменился знаменитый детский центр за прошедшие десятилетия, а какие традиции живы там до сих пор — смотрите в нашем следующем материале.
За столом, с чашкой чая, в окружении атрибутов пионерии собрались вожатые самого главного в России и самого знаменитого в мире детского лагеря «Артек». Своими воспоминаниями и опытом с молодыми активистами поделился Евгений Фадеев, который работал с одаренными детьми Всесоюзного лагеря в 1966 году. Первые эмоции он получил уже на въезде в Крым.
Ольга Рытова, которая работала вожатой в Артеке в начале 90-х, до сих пор хранит железнодорожные билеты в Крым. Ведь этот лагерь на всю жизнь оставляет самые яркие впечатления, даже в непростой период глобальных перемен в стране.
Со временем многое поменялось. Лагерь для одаренных детей изменил свой внешний облик на более современный, оснащение стало автоматизированным. На смену красным пионерским галстукам и пилоткам пришла разноцветная экипировка. У артековцев появились новые традиции.
Но и давние традиции лагеря, которые появились еще в 1944 году, артековцы всех времен бережно хранят, передавая их из поколения в поколение.
«Артек» - не для всех, в него попадают самые одаренные дети со всего мира. Смены тематические. Одна из них – «МореМедиа», которая проходит при поддержке ВГТРК. Детей сотрудников ГТРК обучают журналистскому мастерству: выходам в прямые эфиры, вещанию на радио и созданию собственных каналов в интернете. На черноморское побережье отправляются дети и из Рязанской области, в том числе из школы телевидения, которая работает при Ряжской средней школе.