В Рязанской области началось формирование мобилизационного резерва

Общество

Прапорщики, сержанты и солдаты в возрасте до 42 лет, а также офицеры до 57 лет добровольно заключают договор с министерством обороны России.

Более 20 кандидатов собрались в военном комиссариате для подписания контракта с министерством обороны. Договор заключается сроком на 3 года. По его условиям в мирное время, прибывающие в резерве граждане, находятся дома, в своих семьях, работают, но раз в месяц они проходят краткосрочную спецподготовку и раз в год на целый месяц уезжают на военные сборы.

Проходит на базе десантного училища. Там проходят занятия, там проходят сборы. Причем гражданин, прибывая в мобилизационном резерве, получает определенное денежное довольствие.
Олег Серкез, военный комиссар Рязанской области.

Резервистам положен целый ряд выплат и компенсаций. Когда они на занятиях или сборах, им выплачивается довольствие по воинской должности и званию. В другие месяцы граждане ежемесячно получают 12% от зарплаты военнослужащего. Резервистом может быть прапорщик, сержант и солдат в возрасте до 42 лет, офицеры - до 57.

Для того чтобы стать кандидатом на военную службу в резерве, необходимо подать заявление по месту регистрации в районный военкомат, собрать необходимые документы и пройти медицинский осмотр.

Денис Ярков в юности, как и положено, отслужил 2 года в армии, от вооруженных сил остались самые приятные вспоминания. Когда узнал, что объявили набор в мобилизационный людской запас, сразу пришёл заключать контракт. Родные отнеслись с пониманием.

Поддержат в любом случае. Это здорово, плохого в этом явно ничего нет, одни плюсы. Самому просто для повышения практических возможностей.
Денис Ярков.

Ранее такие войска формировались только в качестве эксперимента в нескольких военных частях, но теперь резерв набирают во всех субъектах страны. На данный момент более 50 резервистов уже проходят четырехнедельные военные сборы в учебном центре, который расположен в Сельцах.

Организация, в которой трудоустроен резервист, обязана отпустить своего работника на военные сборы, в противном случае военкоматы могут привлечь руководителя организации к административной ответственности и наложить штраф. И если вдруг начнутся военные действия, то резервисты обязаны в течение одного дня прибыть в часть.