В Рязани открылась персональная выставка Елены Калимуллиной

Культура

Мастер закончила Рязанское художественное училище, Московский гуманитарный университет имени Шолохова. Основная тема ее творчества — пейзажи. На выставке можно увидеть природу не только Рязанской области, но и небольшого городка Хвалынска Саратовской области.

Эти картины рязанской художницы Елены Калимуллиной словно лучи солнца согревают в серую промозглую погоду, все до одной работы окутаны теплом и светом, пронизаны радостью и восхищением. Автор выразила на полотнах свои эмоции от красоты окружающей природы и передала их посетителям выставки.

Такие краски – это как глоток свежего воздуха, когда у нас такая жизнь тяжелая, можно сказать. И когда такое напряжение, такие выставки дают какую-то веру в жизнь.
Любовь Рогозина, посетительница выставки.

Получить яркие и контрастные цвета пейзажей Елене Калимуллиной во многом помогли мягкие материалы. Вместо льняного холста она использовала обычный картон, вместо масляных красок – гуашь и акварель.  

Живописные виды рязанских просторов с зелеными деревьями и голубым небом, уютные есенинские места с деревянными русскими домами и синей Окой, небольшие извилистые реки среди сапожковских лесов и лугов – эти картины художница писала с особым трепетом и любовью.

Это все близко, все родное, оно с детства знакомо, и на этом воспитывается любой человек, не только художник. Природа вообще всегда вдохновляет, служит не только вдохновителем, но и учителем хорошим. Именно пейзажи с натуры несут в себе правдивость.
Елена Калимуллина, художник.

Однако большую часть выставки заняли картины с изображением красот Хвалынска Саратовской области. Этим летом Елена побывала там на пленэре и всего за день смогла создать два десятка работ, не взирая на знойную июльскую жару, уж слишком впечатлил рязанскую художницу масштаб и широта волжской природы – виды с горы Каланча, местные озера, набережные и пристани крупнейшей в России, и самой длинной в Европе реки Волги.

Где Хвалынск, как мне сказали жители, протяженность составляет 10 километров. Там даже есть место, вот у меня в работе – вид с горы Каланча, там даже небо сливается с рекой, настолько широка и необъятна, похожа даже чем-то на море.
Елена Калимуллина, художник.

Елена Калимуллина рассказывает, уже на подъезде к Хвалынску почувствовала запах детства, родственную связь с Саратовской областью. Сама художница – родом из Казахстана, степная природа которого очень схожа с Приволжьем. И этот июльский пленэр во многом изменил взгляд художницы на живопись, который могут заметить и посетители выставки.