Сегодня — 155 лет со дня открытия Рязанского окружного суда

Общество

Сегодня исполняется 155 лет со дня открытия Рязанского окружного суда. Его разместили в господском доме усадьбы Мальшиных. Через 50 лет судьи переехали в двухэтажную постройку на улице Астраханской, которая была специально возведена архитектором Никитиным.

Российская судебная реформа 1864 года открыла новую страницу развития правосудия на Рязанской земле. Одним из самых сложных вопросов был, где располагаться суду. Новое здание строить было некогда, поэтому пришлось подбирать какое-либо из имеющихся. В Рязани выбор остановился на здании в центре города, на пересечении улиц Астраханской и Мальшинской, это был господский дом усадьбы Мальшиных, построенный в конце 18 века.

 

Он, правда, был уже надстроен в 30-е годы 20 века третьим этажом, и ротондой, а так был мощный, красивый особняк с красивой треугольной ротондой, с элементами классики. Кстати, по этой усадьбе и улица получила название Мальшинская, переименованной в 1919 году в улицу Свободы.
Игорь Канаев, краевед.

В 1866 года в газете «Судебный вестник» сообщалось, что 22 октября при стечении публики состоялось торжественное открытие. Именно с этого момента и началась деятельность Рязанского окружного суда и мировых судей губернии. Но через несколько десятилетий здесь задумались о переезде, стало слишком тесно. Строительство нового здания было закончено в 1906 году, и окружной суд переехал на улицу Астраханскую, сегодняшнюю Ленина. Это было одно из первых и немногих зданий в России, построенных в те годы с учетом всей специфики судебной деятельности. Постройка в стиле европейского ренессанса имела множество инженерных новшеств: вентиляцию и водное отопление.

С окружным судом связано несколько известных процессов того времени.

Здесь проходил процесс по разводу мамы и папы маленького Сережи Есенина. К счастью, этого не произошло, отец настоял, чтобы семья осталась в целости и сохранности, именно он был инициатором сохранения семьи. И в 1907 году здесь судили воятеля Анну Семеновну Голубкину, нашу землячку из города Зарайска, которая занималась распространением листовок РСДРП. Она получила год тюрьмы в городе Зарайске.
Игорь Канаев, краевед.

В 1918 году история Рязанского окружного суда закончилась. После революции суд был выселен из этого помещения. Долгое время здесь размещался один из факультетов Рязанского сельскохозяйственного института. Снова главным помещением уже Рязанского Областного суда строение на Ленина стало только в 1992 году. Сейчас оно снова пустует, новое возвели на улице Спортивной. Однако это историческое здание, считают краеведы, надо сохранить, еще не все страницы истории раскрыты.