Россия наращивает экспорт молочной продукции и сокращает её импорт. Главными покупателями стали соседние государства. На экспорт из России отправлено 122 тысячи тонн молока, сливочного масла, сыров и мороженого, что почти на 60% больше, чем за прошлый период.
Из теплой Венгрии в морозную Россию - дорога в 2 000 километров через Польшу и Белоруссию заняла почти неделю, на новом месте буренки, конечно, поежились, рассказывает Михаил Балакирев, зима в Европе приходит позднее и мягче российской. Но сегодня животные уже освоились, некоторые даже зимним подшерстком обзавелись. За здоровьем каждой - особое внимание, голштинки должны не просто увеличить численность, а общие надои, поэтому выбирали исключительно по молочным линиям.
Есть здесь одна особенная, говорят, взяли за красоту.
В эти дни бурёнки на карантине, им ставят все необходимые прививки. Исполнение ветеринарных правил и знание психологии - залог процветания. Оказывается, коровы любят неторопливость и постоянство, от этого прибавляют надои, рассказывают специалисты.
Знание всех тонкостей помогает безбоязненно развивать хозяйство. Так в прошлом году построили новый 6 комплекс, для него и закупили за рубежом почти 1 000 коров.
Увеличение надоев сразу в нескольких хозяйствах области привело к тому, что Рязанская земля оказалась в десятке самых молочных регионов страны. За последние 5 лет животноводы достигли впечатляющего роста в 37%. Это позволило только в прошлом году в масштабах страны сократить импорт и увеличить экспорт молочной продукции. В частности, творога и йогурта продавать за рубеж стали на 70% больше, чем в прошлом году. А вот завозить молоко и масла стали меньше.
Во многом вести честный бизнес помогают такие нововведения, как запрет на использование молока от коров больных лейкозом и маркировка всей молочной продукции. С 1 октября специальные штрих-коды появились на всей молочной продукции, это поможет не только покупателю узнать конкретную ферму, на которой молоко было произведено, но и государству вычислять недобросовестных производителей.