Экспорта – больше, импорта – меньше: 2021 год может стать рекордным для молочной промышленности

Экономика

Россия наращивает экспорт молочной продукции и сокращает её импорт. Главными покупателями стали соседние государства. На экспорт из России отправлено 122 тысячи тонн молока, сливочного масла, сыров и мороженого, что почти на 60% больше, чем за прошлый период.

Из теплой Венгрии в морозную Россию - дорога в 2 000 километров через Польшу и Белоруссию заняла почти неделю, на новом месте буренки, конечно, поежились, рассказывает Михаил Балакирев, зима в Европе приходит позднее и мягче российской. Но сегодня животные уже освоились, некоторые даже зимним подшерстком обзавелись. За здоровьем каждой - особое внимание, голштинки должны не просто увеличить численность, а общие надои, поэтому выбирали исключительно по молочным линиям.

Хорошая конституция по молочности. Если наш удой сейчас составляет 34 литра на одну корову, то этот скот по матерям, его удой 10 800 за лактацию. 305 дней лактация — это тоже очень хорошая генетика.
Михаил Балакирев, заместитель генерального директора по животноводству.

Есть здесь одна особенная, говорят, взяли за красоту.

В эти дни бурёнки на карантине, им ставят все необходимые прививки. Исполнение ветеринарных правил и знание психологии - залог процветания. Оказывается, коровы любят неторопливость и постоянство, от этого прибавляют надои, рассказывают специалисты.

Знание всех тонкостей помогает безбоязненно развивать хозяйство. Так в прошлом году построили новый 6 комплекс, для него и закупили за рубежом почти 1 000 коров.

В том году мы надоили 100 тонн, и я думаю, это не предел, еще тонн 10 мы должны добавить с привозом нового скота.
Михаил Балакирев, заместитель генерального директора по животноводству.

Увеличение надоев сразу в нескольких хозяйствах области привело к тому, что Рязанская земля оказалась в десятке самых молочных регионов страны. За последние 5 лет животноводы достигли впечатляющего роста в 37%. Это позволило только в прошлом году в масштабах страны сократить импорт и увеличить экспорт молочной продукции. В частности, творога и йогурта продавать за рубеж стали на 70% больше, чем в прошлом году. А вот завозить молоко и масла стали меньше.

Во многом вести честный бизнес помогают такие нововведения, как запрет на использование молока от коров больных лейкозом и маркировка всей молочной продукции. С 1 октября специальные штрих-коды появились на всей молочной продукции, это поможет не только покупателю узнать конкретную ферму, на которой молоко было произведено, но и государству вычислять недобросовестных производителей.

Комментарии

Комментировать: