Когда мороз нипочем: в детском саду №118 практикуют закаливание

Общество

В рязанском детском саду №118 не ждут Крещения, чтобы нырнуть в прорубь, обливания ледяной водой — ежедневный ритуал. Благодаря этому в сезон простуды посещаемость держится на уровне 90%. Закаливанием воспитанников занимаются уже более 30 лет.

Музыка создает нужное настроение, и малыши старательно повторяют все упражнения за педагогом, особый упор - на разогрев перед закаляющей процедурой. Родители воспитателям доверяют как себе, некоторые и сами бывшие выпускники этого детсада, систему тренировки иммунитета опробовали на себе и старших детях. 

За 5 лет мы не были ни разу на больничном. Не считая первого года, потому что она пошла с 2 лет, понятно, что иммунитет только появляется у детей. Сейчас она в 5 классе, мы за 4,5 года были один раз на больничном. И когда младшая подросла, мы даже не думали, сделали всё, чтобы попасть только в этот сад.
Алёна Андрицова, мама воспитанницы детского сада № 118 г. Рязани.

Здесь занимаются и с особенными детьми, программа адаптирована под их заболевания. Но всё же главный посыл - не бояться холода - остается. И малыши смело один за другим наступают в снежный бассейн.

А на улице уже другая группа. Всего несколько секунд на 15-градусном холоде и снова в помещение. Другие малыши устраивают снежный забег. Методика основана на принципе действия русской бани: тепло – короткий холод – и опять в тепло. После обливания зарядка продолжается, ведь теперь главное - хорошо согреться.

Принципам закаливания здесь следуют с начала 90-х. И эффект есть - пандемию переживают без потерь.   

Если организм может вырабатывать иммунные клетки, значит он может бороться с любой инфекцией. И у нас как таковой эпидемии мы не чувствовали, у нас не было, детский сад не закрывался ни на грипп, ни в связи с пандемией.
Татьяна Смирнягина, заведующая детским садом №118 г. Рязани.

Главное - начинать занятия постепенно, сначала в помещении и только потом уже на улице. Медики не советуют слепо повторять за теми, кто уже давно закаливается, можно переохладиться и заболеть. Поэтому каждый шаг только под присмотром врачей. Если добро получено, смело в снег, за бодростью, положительными эмоциями и здоровьем.