Рязанская область получит более 1 млрд рублей на программу переселения людей из аварийного жилья. Соответствующую заявку Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил в конце декабря. Эти средства пойдут на переселение более полутора тысяч человек из 661 жилого помещения, признанного аварийным.
Свежему ремонту Марина Яковенко радуется как никто другой, ключи от квартиры в новостройке женщина получила после 5 лет ожидания. В 2016-м дом, в котором Марина жила с семьей 30 лет, признали аварийным.
Таких новеньких квартир, в которые скопинцы за последние годы переехали из рушащихся домов, 51.
Это 2 дома, построенных специально для переселения. Отметить новоселье скопинцам удалось благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». 97% средств поступило из федерального бюджета, остальные - из областного и местного.
В Скопине расселения ждут еще жители как минимум 20 домов. В регионе в прошлом году было расселено более 250 аварийных помещений. Почти половина нуждающихся выбрали денежную компенсацию за жилье. Если позволяют возможности, люди переезжают к родным или берут ипотеку, ведь от аварийных домов даже отказываются управляющие компании.
Еще одна сложность с переселением - если для этого приобретается жилье в старом фонде, оно должно отвечать ряду критериев. И если рынок в областном центре позволяет удовлетворить эти требования, то в районах не так много продаваемой жилплощади подходит для госзакупок.
Аварийное жилье в Рязанской области порой находится в совсем плачевном состоянии, затопленные подвалы, разрушающиеся крыши и балконы, готовые в любой момент прорваться коммуникации.
Между тем про острую необходимость вытащить людей из трущоб говорил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.
А горожане, которые не вошли в эту программу переселения, надеются, что на федеральном уровне примут решение о создании еще одного этапа, и тогда рязанцы, как и Марина Яковенко, смогут встречать гостей в новых квартирах.