В Лесопарке прошли гонки радиоуправляемых моделей

Общество

В рязанском Лесопарке прошли соревнования на гоночных автомобилях. Для заездов спортсменам хватило небольшого участка прогулочной зоны и не потребовалось садиться за руль. На старт вышли не настоящие машины, а их уменьшенные копии — радиоуправляемые модели.

Слишком резкий рывок вперед, и уже на старте переворот обеспечен. На импровизированной городской автостраде несколько десятков гоночных автомобилей вступают в нешуточную борьбу за победу. Те, кто сумел успешно стартовать на авторалли, затем разворачивают на трассе настоящие дорожные войны.

Вместо специально оборудованной гоночной трассы – участок прогулочной зоны Лесопарка, вместо автомобильного руля, педалей газа и тормоза, в руках у спортсменов – пульт управления. На такие авторалли выходят не настоящие гоночные автомобили, а их уменьшенные копии - радиоуправляемые модели масштабом 1:10 или 1:16, но заезды проходят по всем правилам и законам гонок.

Мы стараемся смоделировать трассу с помощью конусов. Разделяем всех на классы, масштаб, и устраиваем заезды по три круга, и кто выиграл. У нас в основном представлены модели на электродвигателях – на батарейках, автомобили на нитрометане и на ДВС – двигатели внутреннего сгорания.
Михаил Тарасов, руководитель клуба моделистов Рязани.

Эта модель на нитрометане работает как полноценный автомобиль, который требует регулярного технического обслуживания. Пусть и в маленьких размерах, но машина имеет свою топливную, поршневую и выхлопную системы.

Это двухтактный двигатель. Преимуществ в наших реалиях сейчас никаких, потому что и топливо дорогое, и ближайшая точка этого топлива в Коломне, проще содержать на электричестве, потому что всегда можно зарядить. Но от нее ощущения совсем другие, на ней интересней кататься, она и звуки издает более приближенные.
Антон Сташков, участник гонок на радиоуправляемых автомобилях.

Миниавтомобили на электродвигателях на гоночных треках манёвренные и способны развивать скорость до 80 километров в час.

По ходовой части, по подвеске, по трансмиссии, всё приближено к реальному автомобилю – дифференциалы, подвески, рулевое управление, амортизаторы маслом наполненные. Все максимально приближено, чтобы по ходовым качествам она не уступала настоящему автомобилю, что придает реалистичности управлению и всему остальному.
Игорь Часовской, участник гонок на радиоуправляемых автомобилях.

Клуб моделистов существует уже более 20 лет, сейчас в него входят 45 участников. Причем сборкой, обслуживанием и ремонтом моделей эти рязанцы занимаются вместе со своими детьми. Кроме соревновательных заездов, они организуют на улицах города и тренировки, учатся проходить сложные участки и преодолевать  трамплины.

Занятия на радиоуправляемых автомобилях проходят регулярно. Тренировки моделисты устраивают не только на асфальтированных участках города весной и летом, хорошо повышают навыки управления заезды по бездорожью и заснеженным трассам.

Это ведь копия управления реальным автомобилем, вся физика, все реакции – то же самое. Единственное, что ты смотришь со стороны, в реальном автомобиле — ты смотришь из него.
Игорь Часовской, участник гонок на радиоуправляемых автомобилях.

Как заявил руководитель клуба моделистов Михаил Тарасов, сейчас идут переговоры с представителями Лесопарка, в планах у гонщиков – организовать в этом месте постоянную трассу для заездов и тренировок, и тогда в соревнованиях будут принимать участие не только рязанцы, но и радиоуправляемые модели из других регионов.