Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дата выбрана не случайно, 11 апреля 1945 года произошло восстание в одном из самых крупных и страшных лагерей смерти – Бухенвальде.
В этот день 77 лет назад Бухенвальд восстал и победил. По знаку лагерного колокола изможденные узники начали стрелять по вышкам, проламывать проходы в заграждениях. Через несколько часов над концлагерем был поднят красный флаг.
Спустя 13 лет события того дня вновь облетят всю планету благодаря песне «Бухенвальдский набат» на стихи Александра Соболева. 11 апреля она звучит в каждом городе, но словно слова молитвы, срывается из уст тех, кто своими глазами видел ужасы фашизма.
Сегодня в библиотеке имени Горького таких собралось 30 человек. Один из них Петр Устинов.
Убеленные сединами, видевшие страдания, смерть, но не сломленные. Их жизнелюбие и патриотизм сегодня пример для многих, но в первую очередь, конечно же, для подрастающего поколения.
Зоя Серёгина - одна из тех, кто в 4-летнем возрасте оказалась в литовском концлагере Алитус. Признается, ей повезло, не снится ни война, ни ужасы концлагеря, детская память сохранила лишь воспоминания об освобождении.
Единственное, что сегодня может на мгновение заставить улыбку исчезнуть с этих лиц, тревога за юное поколение, у которых остается все меньше возможности узнать правду. Живых узников лагерей смерти с каждым годом все меньше, сегодня из 98 человек, прийти смогли не больше 30.