Сотни магазинов и брендов покинули Россию за последние пару месяцев. Их уход связан с политическими событиями. Пока одни ищут замену привычной марке, другие ломают голову над тем, куда теперь деть сертификаты магазинов, которых по факту уже нет?
Яна Кочукова разбирает гардероб - теплые вещи убираются подальше, весенние надо достать и привести в порядок. Как и многим девушкам, Яне хочется встретить весну в обновках. Но вместо платьев и юбок на вешалке - куски пластика в кошельке.
Тех, у кого остался нереализованный подарочный сертификат, немало. Некоторые зарубежные бренды буквально за пару дней объявили о приостановке своей деятельности. И люди просто не успели сходить в магазины. Сейчас они закрыты на неопределенный срок, и никто не спешит убирать с полутемных витрин манекены с новыми коллекциями. О покупателях здесь подумали - на дверях, как и на сайтах - информация с контактами. Сообщают и то, что период возврата и срок действия подарочных карт будут продлены на месяц после открытия. Но вопросов масса: когда состоится это открытие и будет ли оно вообще, появятся ли к тому времени актуальные по погоде коллекции и не обесценятся ли сертификаты, если поднимутся цены. Да и многие покупатели рассчитывают приобрести одежду и обувь уже сейчас. В региональном Роспотребнадзоре поясняют: потребители вправе обратиться в фирму с просьбой о возврате денег вместо подарочного сертификата.
По словам экспертов, право на возврат денег имеют и те, кто купил товар, и те, кто хочет вернуть его из-за брака. Фирмы, соблюдающие закон и лояльные к своим потенциальным покупателям, как правило, всегда идут навстречу. Ярые поклонники брендов все же преданно ждут, когда откроются двери любимых магазины. Но свято место пусто не бывает, и те, кому новые кеды или ветровка нужны уже сейчас, открывают для себя отечественные фирмы, которые готовы обеспечивать российских потребителей без перебоев.