В регионе займутся импортозамещением голубики. Фермеры ищут идеальные для вересковых культур климатические условия. Плантации разбили в Крыму, Калининграде, а также на торфяных почвах неподалёку от деревни Ласково.
Кислые почвы, торфяные болота, сырые хвойные леса - идеальное сочетание для голубики, разве что только заморозки весной и осенью могут «побить» кусты. Вот и в этом сезоне урожай будет небольшим, рассказывает агротехнолог хозяйства Николай Архипочкин.
Экспериментальное голубичное хозяйство в районе Ласкова заложили 5 лет назад. Первые плантации врач-генетик Юрий Шарец засадил ещё в начале нулевых в России и Беларуси, поверив в чудодейственную силу голубики.
Теперь семья фермеров исследует сорта вересковых конкретно для климатических зон нашей страны. Голубичный бизнес развивают еще в Калининграде и в Крыму. Акцент делают на органическом земледелии и взаимосвязи естественных экосистем.
Фермеры выиграли грант «Агростартап». На средства из регионального бюджета успели перед санкциями закупить 10 тысяч саженцев американских сортов, теперь посадят ещё 5 гектаров голубики. И в планах вывести собственные сорта.
Главное преимущество голубики отечественного производства - натуральность. Ведь основные поставщики голубики в Россию - это Чили, Перу, Испания и Марокко. С 2011 года нормы пестицидов и агрохимикатов в импортных ягодах не проверяют. При сборе голубики важно сохранить сизый налёт, именно такая считается живой ягодой с куста.
Пока же на полках магазинов в основном представлены иностранные ягоды. Но санкции сегодня - это не ограничение, а скорее шанс отечественным хозяйствам занять освободившиеся ниши на рынке.