В этом году исполняется 8 лет с тех пор, как вступил в силу закон, запрещающий курить в российских кафе и ресторанах. Тогда наша страна взяла курс на оздоровление нации. Сегодня тренд ЗОЖ находится на пике популярности, а количество сторонников отказывающихся от пагубной привычки ежегодно растет.
Аркадий Цуканов работает в этом ресторане с 2012 года. В то время здесь было две зоны отдыха - одна для курящих людей, располагалась ближе к выходу, другая - для гостей без вредных привычек, в конце зала. Однако табачный дым проникал по всему помещению, тем самым его вдыхали некурящие люди. Это оказывало вредное воздействие на организм. В 2014 в России был принят закон о запрете курения в ресторанах, барах и кафетериях. Управляющий отмечает, поначалу с клиентами возникали сложности, но конфликты удалось быстро решить, ведь закон, есть закон и с ним не поспоришь.
Самые первые антитабачные меры начали применяться в России в 2013 году. Тогда курилки из аэропортов и вокзалов исчезли. Чтобы подымить, необходимо было отойти от учреждений на 15 метров. Курение запретили в поездах, на железнодорожных платформах, кораблях и в любых гостиницах, в том числе в общественных местах - на детских площадках, пляжах и в парках. Вместе с тем, на сигаретных пачках начали появляться устрашающие иллюстрации, к чему может привести курение. И если раньше к человеку с сигаретой относились снисходительно, то теперь задымить там, где многолюдно, настоящий проступок, считают рязанцы, многие закон о запрете курения поддерживают.
Сегодня курить в общественном месте - это правонарушение, сотрудники полиции вправе наложить штраф - от 500 до 3 000 рублей.
Борьба с курением - одна из приоритетных задач в стране. Правительство России утвердило доработанную антитабачную концепцию до 2035 года, по ее результатам планируется сократить распространение вредной привычки до 21%.