История длиной в 500 лет. Село Дубровичи – одно из самых старинных поселений на рязанской земле

Общество

Село Дубровичи в Рязанском районе — одно из самых старинных поселений на рязанской земле. Ему чуть больше пятисот лет. Первое упоминание в документах относится к 1521 году. По легенде основали его беглые люди, которые спасались от войн с окраин Московского государства. А уроженцы Дубровичей стали известны на всю Россию. Кто прославил небольшое село?

Село Дубровичи, расположенное в 13 км от областного центра - одно из самых старинных поселений на рязанской земле. В прошлом году сельчане отметили 500-летний юбилей. Впервые село упоминается в летописях 1521 года. Правда, находилось оно несколько севернее, на реке Черная - в непроходимой холмистой и болотистой местности. И называлось - Холмы. По легенде основали село беглые крестьяне из Подмосковья, которые спасались от воинской повинности и от налогов. Позже люди переселились на более плодородные земли. На том месте была большая дубрава. Тогда же поменялось и название поселения.

Там были большие дубовые леса. Люди начали вырубать их, они поредели. И дали название Дубровичи. Сначала было Дубовичи, без «Р», а затем решили назвать Дубровичи.
Людмила Сафронова, библиотекарь Дубровической сельской библиотеки.

В документах 1859 года говорится, что в селе 250 дворов и почти 2,5 тысячи жителей. В начале 20 века населенный пункт увеличился больше чем в 2 раза – дворов уже насчитывалось 560. Здесь работали две школы – земская смешанная и церковно-приходская. Имелась мельница и винная лавка. Жители работали в основном на крахмальном заводе и на торфяных разработках. А в начале июля 1910 года в селе произошло несчастье, поделившее жизнь на до и после.

В нашем селе произошел большой пожар, сгорело 700 домов. Осталось только 30. Затем 17 июля — еще беда — холера. За месяц умерло почти 100 человек. И решили привезти чудотворную икону.
Людмила Сафронова, библиотекарь Дубровической сельской библиотеки.

За неделю пребывания чудотворной иконы эпидемия отступила. Расцвет же села Дубровичи, как говорят краеведы, наступил в советские годы. В 70-80-х годах местный колхоз вышел в передовики, стал миллионером. Началось активное развитие села.

Много чего построили. Было более 3 тысяч коров дойного стада, сажали 850 га картошки, зерновые, свеклу. Молодняка очень много было. Но пришли лихие 90-е и пришло все в упадок.
Людмила Сафронова, библиотекарь Дубровической сельской библиотеки.

В последние годы село Дубровичи вновь расцветает. Сейчас здесь постоянно проживает 2300 человек. Летом население увеличивается - приезжают дачники. Идет развитие социальной сферы, бизнес нашел здесь возможность реализовывать свои проекты - появляются пусть и небольшие, но все-таки автокомплексы, магазины, промышленные мини-заводы.

Комментарии

Комментировать: