Индекс борща: как изменились цены

Экономика

В Рязанской области замедлился рост цен на картофель и томаты. По мнению аналитиков, причиной стало то, что на рынке оказалось больше этих продуктов, так как были отменены ограничения на их ввоз из ряда стран. К тому же свежий урожай предлагают и отечественные аграрии. Традиционно в это время рассчитывается так называемый индекс борща.

Ажиотаж на плодоовощную продукцию в дачный сезон традиционно падает, у многих есть огороды, как следствие, стоимость фруктов и овощей снижается. Те, кто покупает продукты на рынках и в супермаркетах также отмечают падение цен на так называемый борщевой набор, в него входят картофель, лук, морковь, капуста и свёкла. 

Цена на «второй хлеб» примерно одинакова как в магазинах, так и на уличных лотках, в среднем -  40 рублей за килограмм. Остальные овощи, как показал наш журналистский рейд, выгодней приобретать в супермаркетах. Цена по акции за килограмм моркови - 39 рублей, свёклы - 27 рублей, лук обойдется в 50 рублей. Дешевле всего капуста, 21 рубль за килограмм. Если все сложить, то средняя стоимость борщевого  набора составит 177 рублей.

Резкий скачок цен на плодоовощную продукцию наблюдался с начала года и до мая включительно. Тогда репчатый лук подорожал на 70%, а капуста и морковь на 60,8% и 61,39%, соответственно. К концу июля ситуация изменилась в лучшую сторону. Так, по данным Росстата, цена на свёклу столовую снизилась на 8,8%, картофель – 8,5%, капусту – 8%, морковь – 2,2%. В то же время цены на тот же лук репчатый выросли на 0,3%. 

Люди весь май-июнь занимались выращиванием собственной продукции на собственных участках, поэтому они меньше идут в магазины, а рассчитывают на свою продукцию. Плюс производители как региональные, так и отечественные, из соседней области много привозят подобной продукции в нашу область.
Виталий Ларин, начальник экономического отдела Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО.

Получается, что приготовить борщ выгодней летом и в начале осени. Но опытные хозяйки знают, как сэкономить, готовят консервированную суповую заправку на зиму. Рецептов множество, главное правило - добавить уксус или лимонную кислоту, тогда заготовка точно простоит до холодов.

Комментарии

Комментировать: