В хозяйствах региона приступили к уборке ячменя. Зерно используют в том числе и для производства перловой крупы. Она, кстати, содержит много белка и ценной клетчатки. Кашу из перловки любил даже сам Петр I.
Из-за жаркой погоды сбор урожая в этом году начали раньше срока - зёрна созрели. Яровой ячмень посадили ранней весной, а совсем скоро уже крупу можно будет увидеть на прилавках.
Но самое популярное применение - знакомая всем с детства перловая каша. И если многие её недолюбливают, то для Петра I - это было любимым лакомством. До времен императора каша считалась царской - ее подавали на стол только в праздничные дни. Главный реформатор в корне ситуацию изменил, и ввел перловку в обязательный рацион солдат. Теперь она имеет второе название - солдатская каша. Кстати, слово английское - pearl (перл) - в переводе: жемчуг.
Мы решили приготовить кашу по рецепту Петра I. Ведь не зря государь с таким удовольствием ею угощался. Промывать нужно до прозрачности. А после этого добавить чистую крупу в кипящую воду.
Продукт готов - можно есть. А чтобы было вкуснее, нужно добавить подливку. Кроме вкуса, перловка также очень полезна. Ее называют кашей красоты из-за уникального состава крупы. В ней есть все, что необходимо для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы: витамины A, E, D, группы B, микро- и макроэлементы: фосфор, который сохраняет зубную эмаль и кости, кальций, калий, железо, медь, йод.
Еще одним достоинством перловой каши является лизин – в крупе его очень много. Полезное вещество обладает противовирусным действием, защищает от тяжелых инфекций и простуд, активизирует выработку коллагена. Это белок, который сохраняет здоровье волос и кожи и защищает от морщин.