Царское блюдо или каша красоты: секреты приготовления перловки

Общество

В хозяйствах региона приступили к уборке ячменя. Зерно используют в том числе и для производства перловой крупы. Она, кстати, содержит много белка и ценной клетчатки. Кашу из перловки любил даже сам Петр I.

Из-за жаркой погоды сбор урожая в этом году начали раньше срока - зёрна созрели. Яровой ячмень посадили ранней весной, а совсем скоро уже крупу можно будет увидеть на прилавках. 

Сорт универсального направления, его используют в крупяной промышленности для производства перловой и ячневой крупы, в мукомольной промышленности, то есть ячменную муку добавляют к пшеничной и ржаной муке, разбавляют в спиртовой промышленности и для пивоварения.
Ольга Левакова, ведущий научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства Института семеноводства и агротехнологий.

Но самое популярное применение - знакомая всем с детства перловая каша. И если многие её недолюбливают, то для Петра I - это было любимым лакомством. До времен императора каша считалась царской - ее подавали на стол только в праздничные дни. Главный реформатор в корне ситуацию изменил, и ввел перловку в обязательный рацион солдат.  Теперь она имеет второе название - солдатская каша. Кстати, слово английское -  pearl (перл) - в переводе: жемчуг. 

Перловая каша очень простая и полезная в еде. Единственной тонкостью каши является длительное время ее готовности. Для замачивания каши понадобится 10-12 часов, чтобы она впитала жидкость и стала более мягкой.
Наталья Гыдина, повар.

Мы решили приготовить кашу по рецепту Петра I. Ведь не зря государь с таким удовольствием ею угощался. Промывать нужно до прозрачности. А после этого добавить чистую крупу в кипящую воду.

Соли по вкусу и мешаем. Делаем огонь на максимум, чтобы у нас закипела вода побыстрее, дожидаемся кипения. Водичка у нас уже закипела, убавляем огонь и варим в течение 30 минут, при этом постоянно помешивая. Это особенность этой каши, если мы не будем это делать, она моментально пригорит. Помешиваем, осталось минут 5, чтобы жидкость выпрела. Для того, чтобы зерна набухли, и водичка ушла, мы создаем тепло, накрываем полотенцем, стоит 10-15 минут. Кашу перемешали и теперь переложим в глиняный горшок. Он сохраняет тепло, выглядит красиво, в русских традициях. Какая же каша без сливочного масла, и сюда мы добавим.
Наталья Гыдина, повар.

Продукт готов - можно есть. А чтобы было вкуснее, нужно добавить подливку. Кроме вкуса, перловка также очень полезна. Ее называют кашей красоты из-за уникального состава крупы. В ней есть все, что необходимо для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы: витамины A, E, D, группы B, микро- и макроэлементы: фосфор, который сохраняет зубную эмаль и кости, кальций, калий, железо, медь, йод.

Еще одним достоинством перловой каши является лизин – в крупе его очень много. Полезное вещество обладает противовирусным действием, защищает от тяжелых инфекций и простуд, активизирует выработку коллагена. Это белок, который сохраняет здоровье волос и кожи и защищает от морщин.