В Рязани работает выставка «Поиск формы»

Культура

В экспозиции представлены не только картины известных рязанских художников, но и расписная керамика ручной работы и тоже рязанских мастеров.

Авторы использовали разные техники: гуашь, масло, акрил, карандаш, тушь. На полотнах можно увидеть пейзажи и животных. Все они выполнены в авангардном течении искусства.

Соединение авторов достаточно неожиданное. Были проблемы для того, чтобы создать гармоничную композицию в нашем пространстве, но, я считаю, что все получилось.
Ирина Сусанина, куратор выставки.

Художники-реалисты пробуют себя в разных направлениях. Например, авангард выступает за внутреннюю свободу автора, работы в таком стиле бросают вызов классическим канонам.

Свободный художник всегда современен, если он не боится ничего, овладел какой-то степенью мастерства, он будет современен, и он будет востребован, он будет пользоваться каким-то успехом, я так думаю, если он будет честен, прежде всего.
Виктор Грушо-Новицкий, председатель Рязанского отделения Союза художников России.

Выставку также посетили художники, чьи работы не вошли в экспозицию.

Я просто знаю этих людей достаточно давно, кого-то близко, с кем-то мы учились. Но поскольку я из живописи ушла в керамику, и давно мы с ними не встречались, интересно очень посмотреть.
Наталья Штырёва, художник-керамист.

Творческий путь художника - постоянный поиск себя, смена техник и направлений. Для некоторых авторов выставка стала возможностью показать свои новые работы. Юрий Мистрюков выставил полотна в неожиданном исполнении.

В выставке приняли участие 8 рязанских мастеров. Каждый из них к своей форме идёт неожиданным художественным путём. Здесь тёмные тона становятся невесомыми, а образы обретают абстрактно-философский смысл. И, как говорят сами художники, по динамике, движению, ритмике этой удивительной красоты композиционный ряд ни в коем случае не лишается чувств и мыслей.