Дмитрий Григоренко провёл оперативное совещание по ликвидации пожаров в рязанских лесах

Общество

Проблема с лесными пожарами перестала быть локальной. Пожар уже прошел 12 тысяч гектаров леса. Сегодня дым от него накрыл Криушу и Солотчу. На помощь к нам направили авиационную технику Росгвардии.

Правительственная комиссия по ликвидации пожаров во главе с вице-премьером Дмитрием Григоренко облетела территорию, охваченную пламенем. Площадь активного горения – порядка 180 гектаров. Огонь продолжает распространяться. 

Вокруг территории пожаров сейчас сделана защитная линия, защитная полоса. Ширина этой защитной полосы до 20 метров, что дает нам определенные гарантии того, что пожар не будет распространяться далее.
Дмитрий Григоренко, заместитель председателя правительства России.

Ситуация с лесными пожарами в Рязанской области сейчас самая горячая, об этом на совещании говорил Президент Владимир Путин. В регион со всей России стянулись 2 500 машин и около 10 000 человек, большинство из них - из столицы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в Рязанскую область на помощь спешит еще и авиация Росгвардии.

И после того, как пожар утихает, и он пройдет огнем, или локализован, на эти места уже выдвигается гражданская служба, которая уже дотушивает пожар.
Сергей Собянин, мэр г. Москва.

Местным жителям рекомендуют эвакуироваться, ведь направление ветра постоянно меняется, и люди периодически чувствуют сильное задымление и гарь. Содержание углекислого газа, по измерениям передвижных лабораторий, превышает ПДК в 7 раз. Осложняет пожароопасную обстановку ветер, порывы которого в лесах достигают 20 метров в секунду.

Очень сложные погодные условия. Стоит жара, дождей нет, и не предвидится. Тот маленький локальный дождик, который сегодня прошел, ничего не потушил, скорее, осложнил работу пожарных.
Павел Малков, врио губернатора Рязанской области.

Жители Деулина, которым удалось подобраться к очагам возгораний, говорят, пламя - всего в 1,5 километрах от деревни. По их словам, ситуацию усугубляют нерасчищенные горельники 2010 года и осушенные болота в 60-х годах. 

В результате экосистема болот была нарушена. Возникло огромное количество торфяников. Это мина замедленного действия и мы живем на этой мине замедленного действия.
Андрей Трубин, житель д. Деулино.

Андрей Трубин сейчас живет как на пороховой бочке, на его участке все объекты сделаны из дерева, если порывы ветра принесут сюда хотя бы одну иску, то все моментально вспыхнет, и сказочные домики за считанные минуты превратятся в пепел.