Звучащая в гербе история: в Рязани открылась выставка Михаила Шелковенко

Культура

В выставочном зале на Грибоедова открылась экспозиция почетного гражданина Рязани Михаила Шелковенко. Он разработал герб для всех муниципальных образований региона.

В преддверии Дня города в Рязани открылась экспозиция Михаила Шелковенко «Звучащая в гербе история. Геральдика Рязанского края». Выставка состоялась в рамках проведения V Международного форума Древних городов.  Также экспозиция приурочена к 300-летию создания геральдической службы в России.

Рязанский художник создал гербы для всех районов Рязанской области, а также флаги и знаки для некоторых субъектов и муниципальных образований Российской Федерации. 

Герб должен быть максимально простым, максимально запоминаемым и нельзя в него напихать всё. В гербе может присутствовать и история, а история основана на какой-то конкретной личности или на каком-нибудь событии, и может быть элемент какой-то природы.
Михаил Шелковенко, заместитель председателя постоянной комиссии геральдического совета при Президенте Российской Федерации по вопросам региональной и муниципальной символики.

Яркое и красочное искусство геральдики появилось еще в 12 веке. Сначала такая система знаков отличия была личной и родовой, она свидетельствовала о принадлежности к благородному сословию. Постепенно символика дворянской семьи переходила к территории, которой она владела или на которой проживала. Так, гербы появились у населённых пунктов. В геральдике каждая составная часть несёт смысловую нагрузку. Своё значение есть даже у каждого цвета и фигуры. Так, например, синий цвет символизирует святость и целомудрие, а лев - силу, мужество и великодушие. Таким образом, в каждом гербе «звучит» своя история, и опытный геральдист может ее рассказать.

Ключ, естественно, обозначает название поселения. Вот это ушко золотое — это омега, конечная, то есть спирт так обозначается. Там же спирт производили. Сквозь ключ продеты волнистые пояса — там серебряные родники. Ну, естественно, хлеб. Из чего спирт делается? Из хлеба.
Михаил Шелковенко, заместитель председателя постоянной комиссии геральдического совета при Президенте Российской Федерации по вопросам региональной и муниципальной символики.

Это герб села Ключанское Кораблинского района. В геральдике используется 7 цветов. Золото и серебро необходимо комбинировать с красным, синим, черным, зеленым и пурпурным, обращая внимание на значения конкретного сочетания. А вот оттенки художник волен выбирать в соответствии со своими эстетическими и художественными представлениями.