На помощь приходят пожарные и техника со всей страны.
К тушению пожаров в Рязанской области приступили 17 августа. Тогда зафиксировали 5 крупных возгораний на границах трех районов - Рязанском, Спасском и Клепиковском. Общая площадь составила 800 гектаров. Вначале режим ЧС ввели в последних двух. По причине бушующего огня закрыли для посещения Окский биосферный заповедник. А жители Деулина вновь ощутили запах гари - тот, что чувствовали в 2010. Людей не покидала паника, боялись, что из-за порывов ветра огонь перекинется на их дома.
Но по-настоящему осознали ужас ситуации рязанцы лишь на следующий день, когда город окутало дымовой завесой. Из-за плотного смога и запаха гари стало трудно дышать.
К тушению пожаров подключились соседние регионы. Из Москвы направили дополнительные силы.
Вскоре начался разговор о том, что гореть леса начали намного раньше. К расследованию причин подключилась генеральная прокуратура.
Несмотря на огромное количество людей и техники, пожары не удавалось локализовать почти две недели. Сильные порывы ветра раздували только что потушенные очаги пламени.
На задымленность начали жаловаться и жители Москвы. Огонь подобрался вплотную к населенным пунктам. Жителей Ольгино, Голованова, Ювино, Старого и Нового Кудома, Деулина эвакуировали в пункты временного размещения. На территории всего региона ввели режим ЧС. Владимир Путин провел совещание по вопросу ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ситуацию с пожарами в нашем регионе Президент назвал сложной. На борьбу с природной стихией направили максимальное количество сил - работало более 9 тысяч специалистов и свыше 2,5 тысяч единиц техники. Тушили с земли и воздуха.
В минувшие выходные региональная власть сообщила о почти полной ликвидации огня. Населенные пункты в безопасности, жителям разрешили вернуться в свои дома. За это время огонь прошел более 20 тысяч гектаров. И это пока предварительные данные. Полная картина бедствия будет известна позже.