Группировка МЧС России усилена вблизи населенных пунктов Култуки, Малахово и Сергеевка

Общество

Сильный ветер может изменить вектор распространения пожаров в рязанских лесах, заявил замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко. Сегодня он приехал оценить обстановку в регионе. Сейчас порывы ветра местами достигают 18 метров в секунду и не дают полностью локализовать возгорания.

Жара, отсутствие осадков и сильные порывы ветра, погода по-прежнему не помогает в борьбе с пожарами, напротив, осложняет ситуацию. Едва спасатели справляются с одним очагом, как пламя возникает в новом месте.

За последние несколько дней ситуация осложнилась на территории Малаховского сельского поселения Клепиковского района. Огонь подступает к деревням Култуки и Сергеевка. Но спасатели делают все, чтобы пламя не перекинулось на дома. Проводится проливка очагов. Инженерная техника продолжает опашку, создаются минерализованные полосы. Для мониторинга лесопожарной обстановки применяются наземные группировки и авиация.

Сейчас пожар уходит на восток, очень много дыма в деревне. Тушат, вчера целый день вертолёты тушили. Народу и техники много, паники никакой у народа нет.
Иван Соцков, житель д. Култуки.

Иван Соцков рассказывает, что в 2010 году деревня Култуки уже горела. Тогда огнем было уничтожено несколько десятков домов. После власти помогли местным жителям отстроиться заново. Сейчас сюда стянуты дополнительные силы МЧС России. Более 100 человек и 25 единиц техники ведут круглосуточное наблюдение. Для стабильной связи в деревне установили мобильную базовую станцию.

Мобильная базовая станция развернута ввиду того, что штатной нет, чтобы обеспечить связью сотрудников МЧС и местных жителей. Обеспечивает небольшое покрытие, так как низкая мачта. 3 км под связью находится. У нас еще 2 такие станции — это непосредственно с Кирьяково привезена сегодня, еще одна в Ольгина работает и в Старом Кудоме.
Дмитрий Калошин, ведущий инженер сотовой компании.

Как говорят спасатели, пожар распространяется по лесной подстилке. Ситуация полностью контролируется. Угрозы населенным пунктам сейчас нет. Но помощь со стороны природы была бы очень кстати, все с нетерпением ждут дождь.