1 сентября принято считать Днем знаний, но далеко не все знают, что это еще и день рождения казачества. Приурочен праздник к иконе Божией Матери Донская.
Официально отмечать начали 12 лет назад. Такое решение принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В этот день всё казачье сообщество старается попасть в храм, в Рязани это церковь Спаса на Яру. Православные спешат помолиться, приложиться к иконе, попросить помощи и заступничества Божией Матери в праведных делах казаков.
Владимир Широков - не родовой казак, вступил в сообщество 5 лет назад по благословению и был избран главой хуторского казачества. У Владимира - большая семья, четверо детей, все они уже знают казачьи песни и даже владеют шашкой.
История казачества начинается с Рязанской земли, даже первое упоминание в Летописях о казаках звучит как рязанские казаки. Вера для них - основополагающая часть в культуре и воспитании, и они сами себя называют православными воинами.
В современном мире задач у казаков не меньше, чем в средние века. Все также стоят на защите правды, спешат на помощь и в любой момент готовы встать на охрану рубежей. В большие праздники помогают полицейским, обязательно дежурят на крещенские праздники. В 2019 году Президент страны Владимир Путин поставил задачу обеспечить все дома телевизионными приставками, в стране переходили на цифровое вещание, так, рязанские казаки добирались до самых отдаленных уголков региона, везли бабушкам и дедушкам необходимое оборудование, чтобы те всегда были в курсе событий.
По словам казаков, существование их дела невозможно без православия, поэтому церковь Спаса на Яру восстанавливали за свой счет. Чтобы не только в этот праздник, но и в любой другой день казак мог обратиться к Богу.