Из глубины веков: Успенскому храму в селе Казарь исполнилось 200 лет

Общество

В этом году исполняется 200 лет Успенскому храму в Казари. Само село имеет еще более древнюю историю. В летописях оно упоминается с 12 века, а вот каменная церковь там появилась уже в 19 веке.

На фоне непривычного для осени голубого неба возвышаются золотые купола. Это здание - церковь Успения Пресвятой Богородицы. Находится она в селе Казарь. Построено полковником Щегловым в 17 веке. К сожалению, учесть большинства церковных строений в 20 веке не обошел и этот храм. Он был закрыт и использовался под зернохранилище. Частично разрушенные стены, в некоторых местах отсутствие крыши - церковь находилась в плачевном состоянии. Однако в 1995 году храму подарили вторую жизнь. Его очистили и около сохранившихся икон проводили молитвы. Рудольф Кадыгров - староста церкви, почти 20 лет своей жизни посвятил воссозданию и содержанию Успенского храма.

Было очень тяжело, поскольку я еще работал, еще не был на пенсии. Работал я руководителем тоже в Рязани. У меня времени не было. Начали мы втроем: я, жена моя и дочь. Постепенно заказали рамы, очистили все окна и потихоньку начали восстанавливать.
Рудольф Кадыгров, староста храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Снаружи сейчас ведутся ремонтные работы - кирпичная кладка требует реставрации. Неравнодушные местные жители восстанавливают храм за свой счет много лет. Внутренние помещения уже преобразованы, когда-то расстрелянный и потертый иконостас встречает прихожан обновленными, расписными иконами. Красота церковного зала завораживает. Однако остались еще не тронутые участки купола: старые росписи с изображением святых - уникальные картины на потолках храма. Решение реставрировать принято, но мастер пока не найден.

Роспись уникальная, я не художник, но когда входишь сюда, под этот свод высоченный, то чувствуешь, что все эти образы на тебя смотрят. Столько людей, вы представляете, 200 лет храму, сколько поколений пришло сюда, и у скольких поколений людей открылись духовные, душевные очи.
иерей Андрей Близняков, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Ровно 200 лет назад храм был освящен. Таинство проводил протоиерей Георгий Полотебнов. А в октябре 1912 года была освящена и пристроенная трапезная с двумя приделами - во имя трех святителей и святого Николая Чудотворца. Тогда же церковь покрыли железом. Время не щадит здание, и сейчас те реставрационные работы, которые ведутся уже не один год,  должны вдохнуть новую жизнь в святое место - и тогда, быть может, еще больше прихожан придут помолиться за мир и здоровье своих близких.