У малых сельхозпроизводителей появится возможность размещать свою продукцию в крупных торговых сетях. Опыт должны распространить на всю страну. Пока же в регионе овощи и фрукты реализуются лишь на специализированных ярмарках.
Это в будний день на продовольственной ярмарке немноголюдно, но уже в ближайшие выходные здесь будет яблоку негде упасть. Такой ажиотаж понятен, рязанцы смогут приобрести натуральные овощи от производителя. На прилавках - картофель, морковь, кабачки, лук, капуста, свёкла и перец. В общем, всё то, что выросло на грядках садоводов.
Продукция здесь дороже, чем в магазине. Например, на ярмарке за килограмм картофеля просят 30 рублей, в магазине он же обойдется в 15. В 3 раза отличается и стоимость моркови, 35 рублей против 11 в супермаркете.
Покупателей цены на ярмарке не смущают, зато без химии, комментируют они. Овощеводы объясняют, что для качественного урожая выбирают только натуральные удобрения. Некоторые корнеплоды дают уже не первый урожай в этом году.
Свёклу и морковь собирают третий раз, рассказывает Лилия Нестерова.
Почти все овощи осеннего урожая входят в состав борщевого набора. Это значит, что его стоимость снижается в сезонный период. Рязанские аграрии отмечают, что этот год выдался урожайным. Сегодня борщевой набор обойдется в 190 рублей, если покупать овощи на ярмарке. Но можно сэкономить - картофель, свёкла и морковь - это корнеплоды долгого хранения.