Прохладная погода сказалась в этом году на уборочной кампании. Ее итоги сегодня подвели в Лесопарке, там стартовал региональный праздник урожая «Спожинки».
В воздухе витает запах свежеиспеченного хлеба, на столах - булочки в виде ежиков, караваи, мясо и овощи, - сегодня в Лесопарке проходит сельскохозяйственный фестиваль «Спожинки». Традиционно праздник отмечается в середине сентября, когда все работы по уборке зерновых культур закончены.
В Рязани мероприятие проводят 6 лет подряд, в этом сезоне его посвятили рекордному урожаю зерновых. Собрано почти 3 миллиона тонн, и эта цифра еще подрастёт. Удивляют и хлебопекари, под большим шатром - румяные караваи со всего региона.
Достижения в сфере сельского хозяйства представил и Рязанский агротехнический университет. Студенты рассказали, как определить свежесть рыбы: «Мы рукой проводим, и за нами должна тянуться вот такая вот тягучая жидкость. Также, когда проводим рукой, мы должны проверить, осталась ли чешуя на перчатке. Это тоже показатель. Также мы берем рыбку, и немножко ее так взбалтываем, она должна быть пластичная, она должна головой туда-сюда мотать, как желе. Стоит обратить внимание на глаза, они должны быть чистыми почти, как янтарь. И рот должен быть закрыт. В принципе все, вот так вот можно зрительно определить, свежая ли рыба».
Будущие ветеринары показывают, каким инструментом пользуются на фермах, об этом мало, кто знает. Ажиотаж возле клетки с кроликом, он тоже живет и работает в вузе.
Традиционным праздником «Спожинки» рязанские сельхозпроизводители подвели итоги уборочной кампании. Несмотря на засушливую погоду, урожай в этом году предприятия получили весьма неплохой.
Организаторы фестиваля надеются, что такие праздники привлекут на село и в сельское хозяйство молодежь. А значит, агропромышленный комплекс в регионе будет развиваться.