Пейзажи и портреты: в Рязани открылась выставка народного художника С. Якушевского

Культура

Культурную программу предлагают в Рязанском художественном музее. Там открылась выставка живописи из фондов музея. Представлены картины народного художника РФ Станислава Якушевского.

Коллекция произведений Станислава Якушевского начала формироваться в Рязанском художественном музее в середине прошлого века. Картина под названием «Домой» стала первой. Сегодня она находится в постоянной экспозиции музея. Искусствоведы отмечают, что картина написана в 1955 году, к юбилею Победы. И она передает те настроения и чувства, которые испытывали солдаты, возвращавшиеся с войны в родные края.

И страх, и тоска, и ожидание нового, также, как у этого фронтовика, который смотрит в окно поезда, везущего его к родным. Те чувства, которые он испытывает, мы можем даже судить по тем аксессуарам, которые изображены — зайчик в сетке, которого фронтовик везет, очевидно, маленьким детям. То смутное ожидание, нервозность — мы видим, как он сминает папиросу в руке.
Галина Торопова, искусствовед.

Сейчас в фондах музея хранятся около полусотни картин художника. Это работы разных лет. Среди них –  такие как «Мать», «Подруги», «Сергей Есенин», отражающие этапы становления мастера. Есть и небольшие работы, раскрывающие разные грани творчества Якушевского. Но на всех его полотнах прослеживается интерес к чувствам персонажей, сопереживание каждому – и простому работяге, и ветерану, прошедшему тяжелые годы войны.

Он всегда интересовался психологией своих персонажей, у него 1, редко 2 героя. Главный будет всегда один. Его внутреннее состояние, переживание интересовали художника в первую очередь. И здесь неважно, какую классовую оценку давал сам художник, потому что пережитая жизненная коллизия заставляли его по-другому смотреть на многие исторические периоды.
Ирина Денисова, заместитель директора по научной работе художественного музея им. И.П. Пожалостина.

Те, кому посчастливилось лично общаться со Станиславом Якушевским, вспоминают - он никогда не придумывал тематику картины, все сюжеты были результатом жизненных впечатлений. Подчас на мысль создать то или иное произведение его подталкивала, казалось бы, маловажная деталь. Его творчество наполнено настоящей жизнью, поэтому интересно и современному зрителю.