Рязанские школьники и студенты смогут бесплатно обучиться программированию

Общество

Рязанские школьники могут бесплатно обучиться программированию, а студенты вузов и ссузов получить дополнительную IT-профессию. В регионе созданы два образовательных проекта – «Код будущего» и «Цифровые кафедры», у каждой своя задача и своя возрастная аудитория.

Эти ребята, как и все современные подростки, не прочь посидеть с планшетом, в играх, но еще больше они любят создавать свои виртуальные квесты, а для этого недостаточно виртуозно владеть джойстиком, нужны знания программирования. Получить их, причем абсолютно бесплатно, школьники могут в рамках нового образовательного проекта «Код будущего». Ребята уже с 14 лет изучают современные языки программирования и вникают в тонкости IТ-специальности.

На уроках «Знакомство с Питон» ребята изучат базовые основы и базовые конструкции программирования Питон., а также познакомятся с математическими основами информатики. Изучение будет идти в легком темпе, ребята смогут достаточно плотно познакомиться с языком, порешать большое количество задач.
Мария Любакова, педагог дополнительного образования Центра цифрового образования «IT-куб» г. Рязани.

В Рязани проект реализуется на базе нескольких школ и центров дополнительного образования. Например, здесь, в центре цифрового образования, действует 8 направлений. Школьников знакомят с системным администрированием, учат разрабатывать различные приложения, программировать роботов. 

Эти программы бесплатны для детей. По государственному заданию наш центр обучает ежегодно боле 500 детей и проводит более 1000 разнообразных мероприятий для качественного и интересного досуга.
Ирина Суворова, заместитель директора Центра цифрового образования «IT-куб» г. Рязани.

Еще один образовательный проект, разработанный Минцифры, называется «Цифровые кафедры», он для студентов вузов и ссузов. Позволяет бесплатно получить дополнительное IT-образование во время освоения основной профессии.

Одновременно получая определенную практику, осознанно подходя к своему жизненному выбору — как раз на это и нацелены эти 2 проекта. Они входят и являются идейным воплощением нацпроекта «Цифровая экономика».
Светлана Трыканова, директор АНО «Цифровой регион».

Главная цель проектов – постепенное образование поколенческого суверенитета в IT-сфере, тем более, что сейчас в стране отдается много сил на воспитание специалистов в области компьютерных технологий. Задачи поставлены президентом Владимиром Путиным. На их выполнение дается не так много времени, поэтому уже сейчас на всех ступенях образования ведется интенсивная работа.