Рязанцы могут вернуть часть денег за лекарства

Экономика

Если вы официально трудоустроены, получить налоговый вычет можно за прием у врача, лабораторные исследования, стоматологические услуги и госпитализацию. Лимит — 120 тысяч рублей.

С наступлением холодов увеличивается риск простудных заболеваний. Но чаще всего болезнь не ограничивается только плохим самочувствием. Под удар попадает бюджет заболевшего из-за дорогостоящих лекарств. Но не все знают, что часть потраченных средств на лечение все-таки можно вернуть. Для этого надо воспользоваться налоговым вычетом.

Он подразумевает возврат в определенных случаях раннее уплаченного налога на доходы физических лиц с определенной суммы расходов. Общая сумма расходов, которая может быть принята к вычету — это 120 тысяч. В случае, когда налогоплательщик из собственных средств оплатил свое лечение в размере 120 тысяч рублей, то в этом случае он может при определенных условиях вернуть 13% от этой суммы.
Алла Кондакова, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области.

Например, если человек потратил в прошлом году на покупку лекарств 50 тысяч рублей, в этом случае он может вернуть денежные средства в размере 6500 рублей. А вот обращаться в налоговую необходимо с небольшим перечнем документов.

Чтобы получить налоговый вычет необходимо обратиться к администраторам и получить следующие документы - это справка об оплате медицинских услуг, договор на оказание платных медицинских услуг и лицензию самого медицинского учреждения. Для этого надо предоставить всего три документа.

80% пациентов к нам обращаются по этому вопросу и в короткие сроки мы все предоставляем. При оплате услуги администратор обязательно сообщает, чтобы сохраняли чеки и договора. Как правило собираются документы в конце года и затем все чеки предоставляются.
Тамара Городничева, старший специалист медицинского центра.

Вернуть средства можно не только за себя, но и за лекарства, назначенные супругу, родителям и детям до 18 лет. Или до 24 лет, если ребенок обучается очно. Но необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. А получить вычет можно двумя способами - по окончании года подать декларацию в налоговую или сделать это через работодателя.

 

 

Комментарии

Комментировать: