Подвалы рязанских многоэтажек затопляют нечистоты

Общество

Опросы показывают, две трети россиян недовольны качеством услуг ЖКХ. Хуже всего обстоят дела с техническим обслуживанием домов, им не удовлетворены 50% респондентов. Ситуация близка и рязанцам, в старых многоэтажках — огромные проблемы с канализацией.

Многодетная мама Татьяна Авдюшкина практически весь день с коляской гуляет во дворе дома. И не для того, чтобы насладиться осенней порой, а сделать глотки свежего воздуха после удушающего запаха в квартире и отдохнуть от атаки комаров.

Окна открываешь, проветриваешь, но все равно запах остается. Комары постоянно, укусы детей – от этого всего просто невозможно.
Татьяна Авдюшкина, жительница дома №13Б по улице Строителей.

Зловонье поднимается из подвала. Он затоплен канализацией. Стены подъезда облепили полчища насекомых. Благоприятная атмосфера - для грызунов и тараканов.

Примерно раз в год канализацию из подвала откачивает «Водоканал». Но это временная мера, через 2 дня он вновь заполняется нечистотами. Ликвидировать источник проблемы не хочет ни муниципальное предприятие, ни управляющая компания.

Управляющая компания перевела эту проблему на «Водоканал». «Водоканал» приехал и сказал, что мы здесь ни при чем, пусть решает управляющая компания.
Дарья Светикова, жительница дома №13Б по улице Строителей.

Съемочной группе «Вестей» управленцы заявили, все внутридомовые инженерные сети – в полной исправности, проблему нужно искать под землей, а это хозяйство «Водоканала». И заявки предприятию уже направили.

«Водоканалу» я хотел бы сказать, чтобы они побыстрей реагировали. Наружные сети они плохо прочищают, из-за этого она встает.
Алексей Жуков, главный инженер управляющей компании.

Если по улице Строителей есть хоть какие-то движения в решении проблемы, то в многоэтажке по Второй Железнодорожной канализация в подвале стоит уже несколько лет.

Я здесь стала астматиком, от этой гнили. Туалетом пахнет, представьте себе, это невозможно!
Екатерина Усанова, жительница дома №32 по улице 2-ой Железнодорожной.

По улице 2-ой Железнодорожной не нужно искать источник протечки, струи воды и канализации в подвале свищут из дырявых труб во все стороны. Управленцы заявили жильцам, денег на ремонт инженерных сетей нет, нужно ждать капремонта, который запланирован на 2034 год.

В 2034, я думаю, что дом уже упадет, потому что фундамент подмыт до такой степени. Ладно, если еще холодная вода, а то горячая бежит, и еще канализационные трубы.
Максим Харченко, житель дома №32 по улице 2-ой Железнодорожной.

В первую очередь, это управляющая организация. Требовать от них, потому что у них существует договор – у собственников на содержание имущества именно в подвале. Если УК не исполняет эти требования, то обращаться в жилищную инспекцию.
Ольга Каркина, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Если же авария – вне внутридомового имущества, то все равно управленцы должны инициировать решение проблемы. Жильцы же со своей стороны вправе обратиться не только в Жилинспекцию, но и прокуратуру и даже суд. За бездействие управляющих компаний они могут получить денежную компенсацию.