Артритом страдает каждый десятый житель планеты. В основном недуг поражает именно работоспособное население — от 30 до 50 лет.
На данный момент в России насчитывается более 10 миллионов больных артрозом и около 300 тысяч людей, страдающих ревматоидным артритом. Примерно треть из них имеют тяжелую форму инвалидности. Считается, что артрит и артроз - это фактически один процесс, в обоих случаях поражаются суставы. Различия этих болезней заключаются в их генезе. Если артроз - это так называемая возрастная болезнь, и ею страдают в основном пожилые люди, то артрит - это аутоиммунное воспаление, при котором поражаются многие органы и системы, это не только боли в суставах, но и заболевания сердца, почек и других внутренних органов.
За последние годы наука в сфере лечения таких заболеваний сделала серьезный шаг вперед, врачи научились намного раньше и чаще выявлять признаки суставных заболеваний. Активно применяется ранняя диагностика, появился инструментальный метод обследования, разработаны лабораторные тесты. Все это позволяет выявить аутоиммунное заболевание еще до явного проявления болезни.
Если еще 30 лет назад, рассказывает Ольга Филоненко, считалось, что врачи должны не допустить прогресса заболевания, то сейчас стоит в корне иная задача - не пропустить первые признаки, чтобы пациент оставался жить полноценной жизнью, не меняя привычный ритм. Основными причинами, вызывающими аутоиммунные заболевания являются перенесенная вирусная инфекция, чрезмерное облучение солнечной радиацией, а также косметологические процедуры. И чтобы уберечь себя от артрита, необходимо следить за питанием и регулярно заниматься спортом.