По данным ВОЗ, более чем у 2 миллиардов человек есть нарушения зрения. Сегодня — во Всемирный день зрения — говорят о профилактике.
Осень – сезон не только вирусов, которые поражают организм в целом, такие как ковид или грипп, есть микроорганизмы, нарушающие работу органов зрения. У человека зачастую появляется слезотечение, покраснение глаз, резь, покалывание и муть. С малейшим дискомфортом нужно незамедлительно обращаться к врачу, иначе вирусная инфекция может спровоцировать хронические заболевания глаз.
В группе риска – больные сахарным диабетом. У таких людей развивается ретинопатия – повреждение сетчатки глаза. Но если вовремя провести лазерную коагуляцию, то зрение можно и сохранить.
Хуже, если одно заболевание наслаивается на другое. В таких случаях без хирургического вмешательства не обойтись.
Глаукома, когда повышается давление в глазных яблоках, наследственное заболевание. Вылечить его полностью практически невозможно, но остановить развитие болезни можно.
В стационары и операционные попадают не только взрослые, но и совсем юные пациенты. Самые распространенные заболевания – это косоглазие, прогрессирующая близорукость. В хирургию зачастую дети попадают с травмами глаз – это ушибы, порезы и проколы. Бывают сложные случаи.
Во Всемирный день зрения офтальмологи напоминают рязанцам о простых правилах, которые сохранят зрение, это своевременное обращение к врачу, профилактическое обследование, а также регулярная гимнастика для глаз. А еще соблюдать глазную гигиену и вовремя лечить вирусные инфекции, которые особенно активны сейчас в осеннее время года.