Сегодня — Всемирный День зрения

Общество

По данным ВОЗ, более чем у 2 миллиардов человек есть нарушения зрения. Сегодня — во Всемирный день зрения — говорят о профилактике.

Осень – сезон не только вирусов, которые поражают организм в целом, такие как ковид или грипп, есть микроорганизмы, нарушающие работу органов зрения. У человека зачастую появляется слезотечение, покраснение глаз, резь, покалывание и муть. С малейшим дискомфортом нужно незамедлительно обращаться к врачу, иначе вирусная инфекция может спровоцировать хронические заболевания глаз. 

Здесь такие же рекомендации как и при обычных заболеваниях – ОРВИ, грипп — избегать контактов с болеющими людьми, не лезть в глаза грязными руками.
Анна Прозорова, заведующая консультационно-поликлиническим отделением областной клинической больницы им. Семашко.

В группе риска – больные сахарным диабетом. У таких людей развивается ретинопатия – повреждение сетчатки глаза. Но если вовремя провести лазерную коагуляцию, то зрение можно и сохранить.

Хуже, если одно заболевание наслаивается на другое. В таких случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Катаракта – это обратимая слепота, это хирургия с большими объемами, но это обратимая слепота. Но есть заболевания, при котором слепота необратимая, это глаукома. Она стоит на втором месте по числу хирургических вмешательств.
Александр Колесников, руководитель областного офтальмологического центра.

Глаукома, когда повышается давление в глазных яблоках, наследственное заболевание. Вылечить его полностью практически невозможно, но остановить развитие болезни можно.  

Я почувствовал сначала, что над правым глазом что-то нависает, что-то такое, что тяжело. Пошел, сдал давление, оно оказалось 25, 24, а так как мой отец страдал глаукомой, мне сказали, что это врожденное.
Александр Карпов, пациент 3 офтальмологического отделения областной клинической больницы им. Семашко.

В стационары и операционные попадают не только взрослые, но и совсем юные пациенты. Самые распространенные заболевания – это косоглазие, прогрессирующая близорукость. В хирургию зачастую дети попадают с травмами глаз – это ушибы, порезы и проколы. Бывают сложные случаи.

Вот на днях у нас лежал ребенок, у него начиналась инфекция после тяжелой травмы. За счёт антибиотиков мы ее купировали, сохранили глаз. А могли бы быть гнойные осложнения вплоть до потери глаза.
Олег Колесников, врач-офтальмолог 2 офтальмологического отделения областной клинической больницы им. Семашко.

Во Всемирный день зрения офтальмологи напоминают рязанцам о простых правилах, которые сохранят зрение, это своевременное обращение к врачу, профилактическое обследование, а также регулярная гимнастика для глаз. А еще соблюдать глазную гигиену и вовремя лечить вирусные инфекции, которые особенно активны сейчас в осеннее время года.