Мост через Оку в этом году отмечает полувековой юбилей. Хотя тогда — в 1972 году — возведение нового объекта казалось рязанцам фантастикой. До этого времени Рязань соединялась с Мещёрой понтонным мостом.
Эта выставка под коротким названием «Мост» отражает длинную историю появления переправы через Оку. На черно-белых фотографиях, которые достали из рязанского архива, плашкоут, понтон и наконец – бетонный красавец над рекой. Именно он – современный Солотчинский мост протяженностью в 3 километра – отмечает в этом году свой 50-ый день рождения.
Изначально, в конце 19 века, переправа была лодочной, располагалась она здесь, где сейчас стоит Окская пристань. Перебравшись через реку, рязанцы попадали на станцию узкоколейки, которая вела в сторону Владимира.
Дмитрий Бантле рассказывает, уже в начале 20 столетия его прадедушка предложил построить плашкоутный мост. По нему мог ездить гужевой транспорт.
Но как только на улицах города в советское время появились первые автомобили, мост решили укрепить цилиндрическими понтонами из железа, а затем и вовсе поменять его местоположение, передвинуть на полкилометра ниже по течению Оки. Но количество транспорта увеличивалось – в сутки по понтонному мосту проезжало около 5 000 машин - и узкая, подтапливаемая переправа уже не справлялась с таким потоком. В Рязани появились первые пробки – аж от Торгового городка.
Инициатива, упорство и старания руководителя Рязани Надежды Чумаковой принесли свои плоды. В 1968-м в городе затеяли грандиозную стройку – возведение бетонного моста над Окой. Ее назвали поистине народной. Массивное сооружение, над которым работали 5 000 человек, появилось за 4 года.
Как говорит Владимир Мазуркевич, мост должен был служить целый век, если бы не большегрузы, под их тяжестью сооружение стало разваливаться. Поэтому строительство моста-дублера, о котором заявил и Президент Владимир Путин, дело необходимое, он поможет разгрузить и сохранить Окский мост.