Новая разработка рязанских ученых: борьба с фобиями с помощью виртуальной реальности

Медицина

В Рязанском медуниверситете разработали симулятор виртуальной реальности, который поможет бороться с фобиями. По заверениям разработчиков, функционал приложения позволит пациентам преодолеть боязнь насекомых, замкнутых пространств и даже экзаменов.

Страх замкнутого пространства или толпы людей, ужас перед экзаменом или выходом на сцену, боязнь встретиться с насекомыми, лягушкой или крысой – подобные фобии, наверняка сопровождают каждого человека, но порой они доходят до абсурда, когда уже необходима помощь психолога.

Мы видим, как человек начинает панически размахивать руками, может издавать какие-то звуки, его кожные покровы могут либо белеть, либо краснеть.
Елизавета Бажанова, специалист центра практической психологии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

Рязанские психологи разработали новый метод борьбы с фобиями – погружение пациента в пугающее пространство, но в безопасной обстановке – в обычном кабинете. Эксперимент провели с журналистами ГТРК «Ока», которые однажды столкнулись со страхом высоты. Но сначала нужно пройти несколько тестов, чтобы оценить моральное состояние, а потом ответить на уточняющие вопросы, чтобы подобрать нужный визуальный образ среды. 

Психологи надевают на голову шлем виртуальной реальности, который отправляет пациента на крыло летящего самолета. Высота предельная, порядка 10 тысяч метров, внизу – морская бездна. Ситуацию усугубляет грозовой фронт. Но эти условия не вызывают никакого страха. 

Это у нас симулятор страхов, если это можно так сказать, попадая в который человек прорабатывает свой страх в комфортных и безопасных условиях в сопровождении специалиста. Задача специалиста – передать опыт, который затем он может перенести на практику позитивного переживания всех этих страхов.
Андрей Варламов, специалист центра практической психологии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

Очки могут виртуально отправить человека на экзамен или в логово крыс, в узкий коридор или открытое пространство. Но в борьбе с фобиями нужен комплексный подход.

Находясь в этой среде, он меняет отношение к пугающему образу. Но только погружение в среду не является решением этой проблемы, обязательно это воздействие нужно окружить и погрузить в психотерапевтическую ситуацию.
Наталья Яковлева, декан факультета клинической психологии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова.

Изобретение рязанский психологов прошло проверку. С помощью нового метода уже вылечили около сотни пациентов. Но аппарат  еще требует доработок и совершенствования.

Комментарии

Комментировать: