В Рязани состоялся VII слёт волонтёров города

Общество

Экологические, социальные и культурные проекты представили рязанские школьники и студенты на ежегодном слёте волонтёров. Мероприятие проводится уже в седьмой раз и объединяет тех, кто не остается равнодушным к проблемам и вызовам времени.

Среди участников волонтёрского слёта есть и новички, и те, кто в этой деятельности уже не первый год. Часто выбирают какое-то одно направление работы, хотя многие стараются быть нужными сразу в нескольких сферах. Сейчас добровольцы помогают семьям мобилизованных. Детям принесли игрушки и книги, и уже в ближайшее время будут их раздавать.

Помогают волонтеры в Сельцах, у мобилизованных узнают, что нужно родственникам, которые остались одни.

Еще недавно медики говорили спасибо волонтерам, которые развозили лекарства, помогали в поликлиниках, работали на горячей линии.

Этим летом было жарко не только спасателям, но и добровольцам, они отвозили еду пожарным, доставляли их до самых горячих точек, строили дамбы и переправы, многие брали внеурочный отпуск, лишь бы быть полезным.

Слет прошел в один день. За 8 часов надо было успеть многое. 150 участников разделили на потоки. Пока одни были на мастер-классах, другие слушали лекции. Провели их меди-координаторы.

Волонтёры у нас тоже здесь присутствуют совершенно разные: и более опытные, и те, кто недавно присоединились к деятельности. Они могут узнать об актуальных направлениях работы.
Юрий Пинигин, руководитель Рязанского городского волонтёрского центра.

А актуальных направлений много, так, добровольцы-экологи рассказали о важности сортировки отходов, волонтёры-спасатели научили, что нужно делать, если человек заблудился в лесу, на медицинской локации добровольцы приобрели навык оказания первой медицинской помощи. Конечно же, полученные знания тут же отрабатывали на практике, а за правильные ответы получали жетоны, которые потом обменивали на сувениры. Но важнее то, что такая презентация деятельности помогает участникам выбрать своё направление. 

В рамках слёта впервые были организованы интерактивные станции. На них участники смогли познакомиться поближе с различными добровольческими движениями. 

Мы постарались сделать слёт не только теоретическим, чтобы поговорить и разойтись, а так, чтобы уже четко определиться с проектами, инициативам и мероприятиями, которые мы все вместе силами добровольческого движения будем реализовывать в нашем городе.
Юрий Пинигин, руководитель Рязанского городского волонтёрского центра.

Это уже седьмой слет, он проходит ежегодно, и участников меньше не становится, даже напротив, сейчас в России более 3 миллионов волонтеров. А еще 5 лет назад  добровольцев было чуть больше 500 тысяч человек. Президент страны Владимир Путин неоднократно говорил о важной роли волонтеров. Их  благотворительная деятельность поддерживается на разных уровнях, и это не только дополнительные баллы при поступлении в вуз, главное, как говорят сами добровольцы, это чувство признательности тех, кому удалось помочь.