Сегодня 167 лет со дня рождения Ивана Мичурина

Общество

В этот день 167 лет назад родился биолог и селекционер Иван Мичурин. На Рязанской земле он прожил 17 лет, дальнейшая его карьера развивалась уже в Тамбовской губернии.

Великий русский селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур и доктор биологии Иван Владимирович Мичурин тесно связан с Рязанской землей. Родился он близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, сейчас это деревня Мичуровка. А в сознательном возрасте  ровно 150 лет назад переехал в саму Рязань.

В Рязани есть несколько памятных мест, связанных с именем Ивана Мичурина. Из них знакомая всем площадь Мичурина, которая раньше называлась Введенской, в конце этой улицы стоит дом тетки ученого. Именно там жил Иван Владимирович после того, как его выгнали из гимназии. Сейчас в доме никто не живет - опасно, здание в аварийном состоянии. А чуть правее - дом, в котором жил дядя Мичурина - Лев  Иванович. Этот дом  выглядит значительно лучше - сохранил практически первозданный вид.

Оценка удовлетворительная, но не может радовать наших жителей и гостей города, которым можно было бы показывать. Мог бы быть мемориальный уголок, посвященный Ивану Владимировичу.
Игорь Канаев, краевед.

Рязанский политехнический университет, где учился Мичурин, только тогда это была первая мужская гимназия. Именно отсюда выгнали молодого Ивана Владимировича якобы за непочтительность к начальству. А сейчас его имя на мемориальной доске первое в списке. Здесь -фамилии известных рязанских ученых, прославившихся на весь мир. Любовь к биологии и ботанике зародилась у Мичурина именно здесь. И ничего удивительного в этом нет, ведь его предки были селекционерами, Иван Владимирович представлял четвертое поколение ученых.

Его прадед Иван Наумович и его дед Иван Иванович — участники той самой кампании 1812 года. Оба — замечательные садоводы. Его отец Владимир Иванович тоже продолжил, так скажем, линию. Это третий человек в этом роду. Такая семейственность получилась — прадед, дед, отец и он.
Игорь Канаев, краевед.

Вклад Ивана Владимировича в развитие ботаники неоценим. Благодаря ему появились такие садовые культуры как антоновка полуторафунтовая, славянка, мичуринская бессемянка и золотая осень. И это далеко не весь список научных разработок. 

Есть в Рязанской области целый город, носящий имя ученого, - Новомичуринск Пронского района. Это один из самых больших центров в регионе. 9 августа 2020 года местные жители установили памятник Ивану Мичурину по программе местных инициатив. А помогал им в этом скульптор Олег Седов. Изготовление и установка памятника обошлись областному и местному бюджету чуть более, чем в 1,5 миллиона рублей. Из них 186 500 рублей, то есть 10%, собрали сами жители. Есть и музей, посвященный жизни и научной деятельности Мичурина, он открыт в Пронске.

Этот год знаменателен не только 167-летием со дня рождения Ивана Владимировича. Ровно 90 лет назад город Козлов в Тамбовской области получил новое название, сейчас он называется Мичуринск. Именно туда переехал 24-летний Иван Мичурин.

7 июня 1953 года великий биолог скончался. Похоронен он в опытном саду института плодово-ягодных культур, названном его именем.

Комментарии

Комментировать: