В рязанском перинатальном центре для выхаживания недоношенных детей используют метод кенгуру. Эта техника применяется в нашей стране порядка 10 лет и уже доказала свою эффективность.
Крохе Владимиру нет и месяца, на свет малыш появился недоношенным 3 октября в день рождения своего папы, вес новорождённого - всего 900 граммов. Теперь же - стремительно набирает массу.
Крохотная головка и ручки Володи прижимаются к груди то мамы, то папы. И так каждый день на протяжении часа. Методом кенгуру супруги Володины решили вместе выходить недоношенного сына. В практике медиков рязанского перинатального центра это первый случай, когда донашивают своё дитя в больнице оба родителя.
Метод кенгуру, его еще называют кожа к коже, внедрили в перинатальном центре 5 лет назад. На его разработку ученых вдохновили сумчатые животные, их недозрелые детеныши выживают и развиваются, благодаря близости к маме. Метод подошел и для человека. Его эффективность уже доказали.
«Кенгуриться» могут младенцы весом даже меньше 500 граммов, чья жизнь еще зависит от медицинских аппаратов. Врачи говорят, не важно, кто прикладывает к груди ребенка – мама или папа, главное, чтобы недоношенный малыш чувствовал тепло родного человека.
Но недоношенные дети, как говорят врачи, тоже могут быть капризными, метод кенгуру им может понравиться не сразу. Поэтому начинается все с 10 минут, а дальше длительность объятий увеличивают. Противопоказаний практически нет, кроме одного.
Участие мужчин в выхаживании недоношенных детей для медиков рязанского перинатального центра – не новшество. В самый разгар пандемии наблюдалось много случаев преждевременных родов, тогда на помощь к своим детям спешили папы, прикладывая малышей к своей сильной груди.